Барлык яңалыклар
Яңалыклар
4 апрель , 11:02

Изменился порядок расчета стоимости полиса ОСАГО

В апреле вступил в силу ряд изменений для российских автомобилистов. 

Изменился порядок расчета стоимости полиса ОСАГО
Изменился порядок расчета стоимости полиса ОСАГО

Так, с 1 апреля меняется расчет стоимости полиса ОСАГО. Новые тарифы должны стимулировать безаварийную езду. Речь идет о новых коэффициентах страховых тарифов «бонус-малус»: чем реже водитель попадает в ДТП, тем дешевле для него будет полис, и наоборот. При этом максимальная скидка за безаварийное вождение впервые превысила половину стоимости страховки — 54%.

А вот для автовладельцев, попавших в аварию не один раз, максимальный коэффициент вырастет до 3,92 вместо недавних 2,45. Таким образом, эти водители будут платить за страховку существенно дороже.

Однако это не единственное изменение в части ОСАГО. Справочники для расчета стоимости ремонта для ОСАГО и КАСКО (стоимости запчастей) теперь должны выпускаться раз в три месяца. Раньше они фиксировали цену ремонта на определенном уровне на полгода. Теперь стоимость страховки может вырасти.

«Если запчасти будут дорожать, а именно это и происходит сейчас, то полис может стоить больше. Конкретные цифры прогнозировать сложно, поскольку все меняется очень быстро. Кроме того, уже вступила в силу норма о том, что Центробанк может менять тарифы на ОСАГО и коэффициенты в любой момент. Возможно, будет прописана возможность использования неоригинальных или бывших в употреблении запчастей», - комментируют эксперты. 

Предыдущие версии справочников были выпущены 19 марта. По ним стоимость полисов не должна вырасти, если ЦБ не сменит Единую методику расчета убытков и не появятся новые законодательные нормы, увеличивающие лимиты выплат.

 

Источник: Башинформ.

Фото

Автор:
Читайте нас в