Барлык яңалыклар
Новости
16 апрель 2022, 07:00

За прошлый год в Балтачевскую центральную районную больницу с укусами клещей обратились 40 человек

 Врач Балтачевской ЦРБ рассказала о клещевом  энцефалите и его профилактике.

За прошлый год в Балтачевскую центральную районную больницу с укусами клещей обратились 40 человек
За прошлый год в Балтачевскую центральную районную больницу с укусами клещей обратились 40 человек

 

Врач Балтачевской ЦРБ рассказала о клещевом  энцефалите и его профилактике.

 

За прошлый год в Балтачевскую центральную районную больницу с укусами клещей обратились 40 человек. Это на 30% меньше  чем в 2020 году. К счастью, заболевших клещевым энцефалитом не было. В 2021 году вакцинацию от клещевого энцефалита  провели 80лицам, из них 9  детям.Ревакцинация сделана 70 лицам.

Клещевой энцефалит - (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) - природно- очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит).

Основным резервуаром и переносчиком вируса в природе являются иксодовые клещи. Дополнительным резервуаром вируса являются грызуны , птицы , хищники. Для заболевания характерна строгая весенне- летняя сезонность заболевания.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится 8-20 дней, при алиментарном способе заражения 4-7 дней. Заболевание начинается остро с резкого повышения температуры, озноба, сильнейшей головной боли, болей в мышцах. Могут быть тошнота и рвота, боли во всем теле и конечностях. Поскольку вирус поражает нервную систему, то на 3-4-й день болезни появляются признаки энцефалита. Больные заторможены, сонливы, оглушены, безучастны к окружающему. Возможны судороги, бред, парестезии, парезы и параличи конечностей. В редких случаях - кома. Характерен внешний вид больного - покраснение лица, шеи, груди, слизистых оболочек, инъекция склер. Помимо нервной системы также может поражаться сердечнососудистая система.

Как можно заразиться?

во время пребывания в лесу при попадании энцефалитного клеща на человека и укусе его;

клещевым энцефалитом можно заболеть, не бывая в лесу: клещей иногда заносят из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами;

клещи могут быть занесены в жилище собакой и другими домашними животными. Так, возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи;

заражение клещевым энцефалитом, возможно, и при употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего.

     Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
     Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
     Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
     Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты.
    Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других.
     Меры специфической профилактики включают:
     - профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
     - серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща, проводится только в медицинском учреждении).
     Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
     В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку можно сделать в прививочных кабинетах на базах поликлиник, после консультации врача.
     Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
     Важно!
     Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?
     Если на теле был обнаружен впившийся в кожу клещ, то сразу же обратитесь за помощью к медицинским работникам – они удалят насекомое и окажут медицинскую помощь.

Если вы находитесь далеко  от медицинского учреждения, необходимо постараться извлечь клеща самостоятельно. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения.Удалять клеща можно  пинцетом или нитью, накинув петлю из отрезка нити таким образом,  чтобы все конечности оказались снаружи, затянуть. Клещ удаляется раскачивающе выкручивающими движениями.Если удаляете пинцетом, то клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытащить, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Избегайте раздавливания клеща! Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, раствор йода, спирт).

Снятого клеща нужно доставить на исследование в вирусологическую лабороторию - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» г. Уфа, ул. Шафиева,7 или Бирский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» г.Бирск ул.Калинина 18.
В случае обнаружения зараженности клеща вирусом клещевого энцефалита, не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей.
          Будьте осторожны! Соблюдайте меры безопасности!
     Берегите себя и своих близких!

 

     Альбина Ахкямова, врач невролог

Автор:
Читайте нас: