Ловля леща весной крайне результативна и интересна, как только сходит снег, рыболовы понемногу стягиваются на водоемы для поиска этой прекрасной и вкусной рыбы. Столь сильный клев обусловлен началом нереста в скором времени, перед которым лещ активно откармливается.
В весенней ловле леща есть особенности, рыболову необходимо не только обладать этими знаниями, но и уметь применять на рыбалке.
Когда начинается нерест леща и когда надо ловить эту рыбу
Предпринимать попытки поймать весеннего леща можно сразу после схода льда с поверхности водоемов. Чаще всего это происходит в конце марта или в начале апреля. Активность клева заметно усиливается после просветления воды и повышения ее температуры. От начала нереста интенсивность клева зависит не меньше.
Почему лещ не клюет совершенно? Возможно, вы забываете о том, что лещ – рыба очень осторожная. Напугать ее может абсолютно любой шорох и тогда поклевок можно вовсе не ждать.
Стабильный клев леща начинается в мае месяце. До нереста особи кормятся преимущественно животным кормом: личинками, насекомыми и червями. Искать рыбу следует у кромки водной растительности в неглубоких заливах. Если нерест рыбы проходит в реках, искать ее следует в устьях. Помните, что период нереста в одной реке или любом другом водоеме может растянуться на месяц и больше, начавшись в марте. Многое зависит от погодных условий.
Поиск места для ловли леща весной
Для ловли леща весной хорошо подходят участки с глинистым и каменистым дном. Глубина ловли должна быть не менее 1 метра. Также для ловли подойдут ракушечные отмели, на них рыба держится в течение всего дня.
В тихую, солнечную и безветренную погоду лещ охотно посещает мелководья, расположенные у русел и ям. Особенно хорошим будет клев во время прибойной волны. В месте ловли обязательно надо изучить рельеф дна. Хорошо если на нем будет много затопленных коряг, камней.
Для ловли следует выбирать тихое, безлюдное место на небольшой глубине, где вода успеет прогреться. В реках леща ищут у страх русел, на крутых, обрывистых местах. Если рыбу привлечь сразу не получается, не следует отчаиваться, стоит применить прикормку.
Какие снасти надо использовать для ловли леща весной
Весной леща ловят с использованием донных снастей и поплавочных удочек. Надо помнить о том, что лещ может подходить к берегу очень близко. Крючок следует выбирать небольшой, из тонкой проволоки. Поплавок лучше брать каплевидной формы, с грузоподъёмностью от 1 до 3 грамм.
На фидер леща следует начинать ловить не раньше конца апреля. К этому моменту рыба нагуляет жирок и будет готова отправиться к нерестилищам. Многие считают именно фидер лучшей насадкой, поскольку он позволяет заполучить трофейный экземпляр. Дистанция ловли – 20-30 метров от берега.
Донная удочка – довольно удобная снасть при сильном ветре.
Учитывайте, что удилище, подходящее для ловли леща должно быть не меньше 3 метров в длину. Кормушку стоит выбирать в зависимости от силы течения и состава прикормочной смеси.
Полезные советы
Чтобы ловить леща успешно надо изучить не только его повадки, но и вкусовые предпочтения. Часто отсутствие клева леща весной связано с тем, что рыбак не правильно прикармливает место ловли или использует совершенно неподходящие наживки и примаки.
Наживки и приманки
Весной ловить леща лучше на наживки животного происхождения. В марте рыба охотно идет на такие приманки: опарыш, ручейник, навозный червь, личинки стрекозы.
Также можно использовать так называемые «бутерброды». Составить их можно из этих же компонентов. В апреле жор идет на спад в связи с приближающимся нерестом. Соблазниться лещ может на навозного или дождевого червя, мотыля или опарыша. лучше насаживать на крючок одновременно две разные наживки.
В мае лещ идет на наживки растительного происхождения. Меню рыбы можно разнообразить кукурузой, отварными макаронами или тестом, зеленым горошком. Можно протестировать эффективность самодельных бойлов.
Прикормка на леща
Прикормок для весеннего лещ – множество, но мы сегодня постараемся представить вашему вниманию самую рабочую. Рецепт ее приготовления – очень простой. Основу прикормки составляет отварное пшено, запаренная кукурузная крупа, панировочные сухари, овсянка в равном количестве. В качестве ароматизатора используется сладкое (песочное) печенье, сахар, тмин.