Барлык яңалыклар
Tөрлесеннән
11 гыйнвар 2019, 13:25

Народные приметы на 11 января

11 января— День Иосифа Обручника. В старину считалось, что этот день является очень «страшным». А потому, в темное время суток 11 января люди старались не выходить на улицу, а проводили время за гаданиями и посиделками, рассказывая друг другу байки, легенды, страшные истории.

Это время – период самых сильных морозов. Крестьяне в этот день отдыхали от напряженной работы в полях и ожидали оттепели.


Считалось, что День Иосифа Обручника является очень «страшным», а потому, в темное время суток 11 января люди старались не выходить на улицу, а проводили время за гаданиями и посиделками, рассказывая друг другу байки, легенды, страшные истории. С этим днем также связаны свои, особые приметы.


В День Иофиса Обручника особенно берегли детей, поскольку считалось, что на них 11 января начинает охотиться нечистая сила. Детям запрещали выходить из дома, клали малышам в колыбель сушеный цветок чертополоха, чтобы отпугнуть нечисть. Считалось, что в качестве оберега можно также использовать железные предметы (например, молот, серп). Их клали под люльку на ночь. Родители отправлялись в церковь, чтобы помолиться за своих детей.


Погодные приметы на 11 января


Куры рано на насест уселись – к стуже. Если они взобрались высоко – морозы будут суровыми и затяжными.
Звезды яркие и мерцают – к холодам.
Окна запотели – к оттепели.
Лес шумит – к оттепели.
Низкие облака – к суровым холодам.
В этот день тепло – весна будет ранней.

Самыми верными в этот день считались гадания на судьбу и на грядущее замужество.
Если в сарае в эту ночь подвесить собственный гребень, ваш жених придет, расчешется им и оставит пару-тройку своих волосков. По ним определяли цвет волос будущего мужа.
Читайте нас в