Барлык яңалыклар
Tөрлесеннән
28 декабрь 2018, 16:10

Что жителям республики ждать от 2019 года

Что жителям республики ждать от 2019 года

Льготы и компенсации


✔ С 2019 года в Башкирии должен был появиться «критерий нуждаемости» при получении помощи на оплату детского сада. Право на компенсацию получали только те семьи, чей доход не выше двукратного прожиточного минимума на члена семьи.


Руководитель региона Радий Хабиров в своем послании заявил, что принял решение поддержать все семьи независимо от дохода, поэтому получать компенсации будут все. На это из бюджета выделили миллиард рублей.


✔ В Башкирии от уплаты транспортного налога освободят многодетных и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Такие поправки в республиканский закон внес врио главы республики Радий Хабиров.


Планируется, что льгота будет предоставляться на один автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил включительно. Если у семьи два автомобиля, льгота будет распространяться только на один из них. Срок действия льготы — до 2024 года. Введение льгот обойдется бюджету в 175 млн рублей.


✔ Получить 50% скидку (для людей старше 70 лет) или 100% скидку (тем, кто старше 80 лет) на оплату капитального ремонта с 2019 года смогут пожилые люди, проживающие одни, с другим пенсионером или с инвалидами 1 и 2 группы. Такой закон приняли депутаты Госсобрания.


✔ Безработные россияне с 1 января будут получать от 1500 до 8000 рублей в месяц. Это почти вдвое больше, чем в 2018 году.


Чтобы оформить пособие, надо встать на учет в центре занятости населения. Это могут сделать россияне старше 16 лет, которые нигде не работают, не учатся на дневном отделении и не занимаются бизнесом.


Кроме того, пособия смогут получать безработные, которым осталось не более пяти лет до пенсии по старости. Им будут выплачивать от 1500 до 11 280 рублей.


Благоустройство территорий


✔ С 2019 года начинается масштабная «мусорная реформа» - отвечать за сбор, вывоз и утилизацию мусора будут четыре региональных оператора, а не муниципалитеты, как сейчас. Местным администрациям, в свою очередь, предстоит убрать все старые несанкционированные свалки.


Как рассказал Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, плата жителей за вывоз мусора не должна превышать 70 рублей с человека, а в отдалённых населённых пунктах - до 35 рублей с человека.


✔ За 2019 год в рамках программы «Светлый город» планируется смонтировать в городах и районах республики 23 тысячи светильников, что позволит освещать почти два трети улиц. Как рассказал и.о. вице-премьера – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Михаил Киреев, за последние месяцы освещено 370 подходов к школам в радиусе 500 м, в ближайшее время планируется осветить ещё 128 подходов, по оставшимся работа будет завершена в 2019 году. Таким образом, в Башкирии не должно остаться школ, вокруг которых – тьма.


✔ В республике стартует масштабная программа капитального ремонта подъездов и дворов. В ближайшие шесть лет на нее направят около шести миллиардов рублей. Всего в ремонте нуждаются более 26 тысяч подъездов. За 2019 год должны починить четыре тысячи подъездов и 487 дворов. На это выделяется миллиард рублей. На эти деньги будут ремонтировать вход, стены, пол и потолки, менять почтовые ящики, устанавливать энергосберегающие лампочки и датчики движения (загораются, когда заходишь), менять клапаны мусоропровода, двери на чердак, устанавливать видеонаблюдение.


Большие стройки



✔ Следующий год - юбилейный для нашей республики, в марте Башкортостан будет отмечать столетие. К этой дате в республике планируют достроить в Уфе здание железнодорожного вокзала. Об этом Радий Хабиров договорился с председателем правления «РЖД» Олегом Белозёровым.


– Вокзал – красивый, хороший, но там есть ряд незаконченных моментов. Если мы их завершим, то это действительно будет один из лучших вокзалов Российской Федерации, - говорит руководитель республики.


✔ В первом квартале будущего года наконец начнется строительство нового моста через Белую в районе Монумента Дружбы. Общая стоимость работ оценивается в 3,5 млрд рублей, мост должен быть достроен к 2021 году. 2,5 млрд рублей на строительство нового моста выделит федеральное дорожное агентство. Договоренность об этом была достигнута во время встречи врио главы Башкирии Радия Хабирова с руководителем Росавтодора Андреем Костюком на полях международного транспортного форума.

Читайте нас в