Барлык яңалыклар
Tөрлесеннән
31 октябрь 2018, 18:41

Календарь рыболова на ноябрь

Ближе к концу ноября толщина льда достигает 5-6 сантиметров, что позволяет выходить на лед. Для любителей зимней рыбалки начинается долгожданное время ловли по первому льду.

В первой половине ноября среднесуточная температура воздуха устанавливается в районе нулевой отметки. К этому времени вода уже достаточно остыла, по утрам неглубокие участки водоёмов покрываются тонкой коркой льда, которая тает с первыми лучами солнца. С дальнейшим понижением температуры воздуха толщина образованного за ночь льда увеличивается. Вскоре небольшие озерца полностью сковываются льдом. Ближе к концу месяца его толщина здесь достигает 5-6 сантиметров, что позволяет выходить на лед. Для любителей зимней рыбалки начинается долгожданное время ловли по первому льду.
Ловля рыбы в ноябре возможна как зимними, так и летними снастями. Этот месяц является своего рода переходным этапом от ловли по открытой воде к подледной рыбалке. Крупные реки и водохранилища, несмотря на низкую температуру воздуха, остаются свободными ото льда. Вода обладает большой теплоемкостью и нужно некоторое время, чтобы она остыла во всей толще. В ноябре на таких водных объектах (крупные реки, заливы, водохранилища) самый разгар ловли хищной рыбы.
Наибольший интерес в этом месяце представляет ловля щуки. У неё продолжается осенний жор, который по своей интенсивности можно сравнить только с преднерестовым. Щуку можно ловить и поплавочной удочкой на живца, и кружками, и троллингом, но самой азартной и увлекательной является ловля на спиннинг. Многообразие имеющихся в продаже спиннинговых приманок может смутить и бывалого спиннингиста, что уж говорить о новичках, но разобраться в вопросе подбора приманок для осенней рыбалки можно. Какие же именно приманки могут понадобиться для осенней ловли щуки? Первое, от чего нужно отталкиваться, – приманки должны быть крупными. Щука усиленно питается и при прочих равных условиях крупная добыча её заинтересует больше, чем мелкая.
Из всего многообразия воблеров можно выделить воблеры типа «Крэнк» (Crank), которые превосходно работают по активной щуке. Воблеры этого типа можно использовать как разведчиков при поиске активной рыбы. Для ловли более пассивной щуки подойдут воблеры «Шед» (Shad), которые имеют несколько вальяжную игру.

Кроме воблеров можно использовать крупные колеблющиеся и вращающиеся блесны, силиконовые приманки на джиг-головке или «ушастом» грузиле. Выбор приманки и характер задаваемой игры зависит от особенностей конкретного водоема и характера поведения щуки в данный момент. Общее правило может звучать так: чем активнее щука, тем активнее и энергичнее должна быть игра приманки, и наоборот.
Ловлю щуки можно начинать после восхода солнца. Сначала облавливаются глубокие места: выходы из ям, русловые бровки и затопленные русла. Днем небольшая рыба выходит на мелководные участки, соответственно меняются и перспективные места для ловли щуки. Теперь это протоки между зарослями камыша, мелководные заливы и прочие неглубокие участки водоема с неоднородным ландшафтом.
Не менее интересна и увлекательна ловля окуня в ноябре. Сбившись в большие стаи, он активно охотится за мелкой рыбой. Подобно щуке, окунь наибольшую активность проявляет ближе к полудню, когда мелкая рыба концентрируется в прибрежной зоне водоёма. Из спиннинговых приманок для ловли окуня наиболее эффективны вращающиеся блесны и небольшие воблеры с активной игрой.
Судака в это время ловят в основном на джиговые приманки. В ноябре он не покидает глубоководные участки водоема. Даже днем охотится вдоль русловой бровки и у глубоких ям. Жор судака не такой интенсивный, как у щуки или окуня, но тем не менее есть все шансы на успешную рыбалку. Более того, именно поздней осенью можно рассчитывать на поимку трофейного экземпляра.
Лещ ушел на зимовальные ямы, откуда достать его можно только с помощью лодки. Клев леща становится нестабильным и кратковременным. Наилучшие насадки – пучок мотыля или мелкого навозного червя.
Небольшая плотва успешно ловится в течении всего дня на поплавочную удочку. Для ловли этой рыбы следует выбирать места со слабым течением и глубиной до 2 метров. Крупная плотва придерживается более глубоких и удаленных от берега мест, соответственно для её ловли лучше использовать легкий фидер или пикер. С охлаждением воды белая рыба становится менее активна. Рыбалка в ноябре может быть достаточно успешна при ловле хищной рыбы, но к концу месяца и её активность снижается.
В конце ноября прибрежные тихие участки водоёмов покрываются тонкой коркой льда. Ходить по таком льду еще нельзя, но и применение летних снастей становится невозможным. Наступает предзимняя пауза. Но и в этот период можно успешно ловить рыбу! Рыболова выручат небольшие мелководные озера, заливы и старицы, где уже началась ловля по первому льду...
Читайте нас в