Барлык яңалыклар
Tөрлесеннән
11 октябрь 2018, 19:42

В России собираются ввести налог на курение

Минздрав России подготовил новый антитабачный проект, рассчитанный аж до 2022 года. Если его примут, то действовать он начнет уже сейчас.




Министерство здравоохранения ополчилось на курильщиков: готовится новый антитабачный законопроект.
Минздрав России подготовил новый антитабачный проект, рассчитанный аж до 2022 года. Если его примут, то действовать он начнет уже сейчас.
Вслед за запретом курения табака в общественных местах последует и наказание рублем: покупателей сигарет ждет экологический налог на сигареты и «поэтапное, непрерывное повышение ставок акцизов на табачные изделия», введение экологического налога на сигареты (как обычные, так и электронные).
Кстати, данная концепция запретит государству финансировать фильмы со сценами курения. Документ уже отправлен на согласование в правительство.
Если вы помните, совсем недавно предлагалось запретить продажу табачных изделий гражданам РФ, родившимся после 2014 года. В окончательной версии проекта этот пункт отсутствует.
Авторы инициативы надеются снизить количество курильщиков на четверть за пять лет.
Если проанализировать все запрещенные места для курения, то сейчас пока еще можно курить: у ларьков, магазинов, торговых центров и салонов красоты; у остановок общественного транспорта, у входа в кафе или рестораны; в пешеходном переходе, если он не ведет в метро; у памятников, у гостиниц и банков; в любом переулке, в арке, на перекрестке и на проезжей части; у кинотеатров и театров, на крыльце зданий; на летних верандах кафе (по усмотрению администрации заведений).
Для справки. Сейчас в России курит: 32% населения. Из них – 51% мужчин, 14% женщин, 15% подростков. Потребление сигарет в денежном выражении в России снижается: в 2005 году продали 395,5 миллиарда пачек, а в 2014 году – 319,9 миллиарда. Вот только не взят в расчет тот факт, что из-за падения доходов и роста цен потребители могли перейти на более дешевые и вредные марки сигарет.