10 незаконных требований инспектора ДПС, которые водитель может не выполнить.
Одно из самых частых требований инспектора по отношению к водителю - выти из автомобиля, причем причины могут быть различные. Однако в большинстве случаев инспектор может лишь предложить водителю выйти, это право водителя, а не обязанность (ст. 93.1, Административного регламента от 20.10.2017. утвержденного Приказ №664). Лишь в 2-х случаях водитель действительно обязан выйти из авто - для проведения досмотра ТС (ст. 207 регламента); и при административном задержании (ст. 180 регламента).
Как Вы помните, в предыдущем Административном регламенте (Приказ 185) была специальная статья, дающая право водителю вести съемку действий инспектора ДПС. В новом регламенте, утвержденном в 2017 году - Приказ №664, такой статьи нет, но это не означает, что водитель не может снимать инспектора ДПС. Такое право водителя закреплено в ст. 29 Конституции (на свободное получение информации) а также в п.1 ФЗ "О полиции" предусматривающей принцип открытости деятельности полиции, в т.ч. инспекторов ДПС.
Не так часто, но все же с таким требованием водители периодически сталкиваются. Неправомерность такого требования подтверждается ст. 2.1.1 ПДД РФ, которая предусматривает исчерпывающий перечень документов, которые водитель обязан предоставлять по требованию инспектора ДПС. К их числу относится водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, полис ОСАГО, а в отдельных случаях - документы на перевозимый груз. Паспорт в качестве обязательного документа не упоминается.
С этим требованием сталкивается каждый второй водитель. Само по себе требование незаконным не является, но только проводиться оно должно совсем не так, как это делается в 90 процента случаев. Исследование содержимого багажника четко подпадает под понятие "досмотр" и регламентируется ст. 27.9 КоАП. Согласно данной статье, во время досмотра должен быть составлен протокол и приглашены 2-е понятых (либо использоваться видеосъемка). Только при соблюдении данных условий, требование можно назвать законным.
5. Сообщить, когда последний раз выпивали
Данный вопрос также является достаточно распространенным, и необдуманный ответ на него может отнять у водителя много времени и нервов. Дело в том, что любое признание, даже "выпивал неделю назад", будет являться для инспектора поводом освидетельствовать водителя на состояние опьянения, и тут уже ничего не поделать. Нужно помнить, что водитель вовсе не обязан отвечать на данный вопрос, или может использовать более мягкий вариант "я не пью". Честность тут ни к чему, особенно если вчера вечером довелось пропустить кружечку "пенного".
6. Требование быть понятым
Хоть эта ситуация встречается не так часто, тем не менее, многие водители уже успели с ней столкнуться. По их словам инспекторы ДПС в основном предлагают стать понятым "добровольно-принудительно", в особых случаях угрожая "припаять"ст. 19.3 КоАП за неподчинение. Однако следует помнить, что быть понятым - это право водителя, а не обязанность, и ст. 25.7 КоАП, регламентирующая порядок привлечения понятых, не содержит ни слова о том, что водитель не вправе отказаться от такого предложения. Да и в целом, в законе не содержится никакой санкции, за отказ водителя быть понятым.
7. Написать в протоколе о своем согласии с нарушением
В 100% случаев, когда инспектор ДПС составляет протокол, он ожидает от водителя поставить подпись о своем согласии с вменяемым нарушением. Более того, заявляя о своем согласии водитель лишает себя возможности обжаловать протокол.
Разумеется, водитель имеет полно право написать "с протоколом не согласен" и так делать даже лучше, т.к. всегда есть шанс, что постановление, вынесенное на основании данного протокола, удастся обжаловать в суде. По крайней мере, не стоит соглашаться с протоколом не обсудив ситуацию с юристом.
Излюбленное требование всех инспекторов, и одно из самых нелюбимых для водителя. И даже совершенно трезвый водитель, которого заставляют "дыхнуть", будет испытывать при это волнение. Причина - множество рассказов о том, как прибор показывал превышение у трезвых водителей. Думаю, большинство из этих рассказов выдумки, но т.к. дыма без огня не бывает, рисковать не стоит. Водитель имеет полное право отказаться дышать в прибор инспектора ДПС, что предусмотрено ст. 10. ФЗ №475 от 10.09.2016 "Об утвержденных правил освидетельствования..." Однако не следует забывать, что такой отказ порождает обязанность поехать на мед.освидетельствование, и если инспектор ДПС настроен серьезно, ехать придется.
Есть множество догадок, зачем инспекторы ДПС спрашивают место работы, но точный ответ не известен. Зато точно известно, что обязанность водителя отвечать на данный вопрос нигде не предусмотрена.
10. Показать талон техосмотра
Были времена, когда талон техосмотра у водителя могли проверить, и это действительно было законным требованием. На сегодняшний день обязанность водить с собой талон техосмотра отсутствует, тем более что полис ОСАГО является 100% подтверждением наличия действующего техосмотра, т.к. иначе полис не выдали бы.
На этом сегодня всё. Удачи на дорогах и не оказываться в подобных ситуациях.