Барлык яңалыклар
Tөрлесеннән
29 сентябрь 2018, 21:02

Не пристёгнуты пассажиры сзади? Штрафа можно избежать!

Остановили за непристегнутый ремень пассажира. Есть ли у сотрудника ГИБДД фото- видеодоказательство того, что он не был пристегнут именно когда машина ехала?

Согласно российским ПДД, все пассажиры должны быть во время движения пристёгнуты ремнями безопасности, если эти ремни предусмотрены конструкцией автомобиля.
Но частенько пассажиры на заднем сиденье не пристёгивают ремни безопасности — кому-то в них тесно, кому-то просто лень. Но если машину остановит экипаж ДПС, эта самая лень может стать поводом для взыскания штрафа. Тем более, что сейчас инспекторы ГИБДД очень любят заглядывать в «трюм», проверяя, все ли ремни безопасности находятся в нужных местах, то есть, на пассажирах. Но этого штрафа можно избежать (ну да, 1 000 рублей на дороге не валяется!) — в пункте 2.1.2 ПДД сказано, что «водитель…обязан: при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристёгнутым и не перевозить пассажиров, не пристёгнутых ремнями…»
Так вот: речь-то идёт о пассажирах, которые не были пристёгнуты ремнями безопасности во время движения! А есть ли у сотрудника ГИБДД фото или видео того, что они не были пристёгнуты именно когда машина ехала? Поэтому спокойно и вежливо настаивайте, что задние пассажиры во время езды были пристёгнуты, а отстегнулись только сейчас. Ваши попутчики, если они дружат со здравым смыслом, разумеется, должны это подтвердить.
Но если вы сами дружите со здравым смыслом — заставляйте пристёгиваться всех своих пассажиров. Так оно спокойнее и безопаснее для всех.