Барлык яңалыклар
Tөрлесеннән
27 сентябрь 2018, 20:50

Балтачевским рыболовам на заметку: в октябре у леща начинается жор

Лещ является редким исключением, в октябрьской ловле. Однако, в октябре у леща начинается жор.



Лещ, хорошо знакомая всем, пресноводная нехищная рыба. Является редким исключением, в октябрьской ловле.

В этом месяце лещ сбивается в стаи и продолжают активно питаться. Это одна из тех рыб, которых можно ловить круглый год, за исключением, разве что, периода ледостава. В этой статье мы расскажем, как и на что ловить леща в октябре.


Лещ, как правило ведет более оседлый образ жизни, так что зная водоем, от рыбалки к рыбалке, нужда в поиске отпадает. Чем холоднее, тем ближе ко дну лещ. Большинство времени суток они проводят в донных ямах. В этот период стаи насчитывают гораздо больше особей, чем в другие сезоны. В октябре у леща начинается жор. Рыба значительно отъедается летом и клев прекращается до конца сентября, в этом месяце он набирает новые обороты.


Поиск косяков леща в этом месяце затруднителен, особенно в незнакомом водоеме. В первую очередь надо найти местность с обилием донных ям, впадин и немаловажно мягким дном, дабы рыба могла в него закопаться. Приметив такое место нужно его закормить, чтобы рыба, если она там есть, вышла из укрытия. Важно не вспугнуть стаю, иначе она переберется на новое место, и вам снова придется потратить время на поиски.


В середине осени вполне успешно практикуется ночная рыбалка. Проблема дневной состоит в том, что вода осенью становится куда более прозрачной, и вероятность быть замеченным увеличивается. Рыба вряд ли подойдет к вам близко. Ночью же эта проблема отпадает. Стоит хорошо подготовится к ночной рыбалке, проведя тщательную разведку потенциального места лова, выяснить рельеф дна и глубину, а также подготовить снасти. Прикармливать, в этом случае, надо к ближе к закату.


Ловля преимущественно проходит при помощи поплавочной удочки. Забросы, после разведки дна, проводят как с берега, так и с лодки. Огромное преимущество дает наличие эхолота, так как он отлично выдает места скопления косяков леща. Поиск рыбы с этим устройством проще всего и занимает минимум времени. Находка места обитания рыбы в сочетании с подходящими снастями и наживкой обязательно дадут хороший результат.


Лучше всего взять штекерное удилище. В этом месяце лещ будет лучше всего реагировать на приманку, что лежит на дне. Ловить леща в дневное время лучше всего с лодки, на большой глубине. Штекерное удилище позволит не вспугнуть оставшуюся рыбу и выловить много, действительно больших экземпляров. Также успешно используют фидерные удилища, однако они должны максимально соответствовать условиям. В зависимости от силы течения используются кормушки разной величины и тяжести. Леска берется толщиной 0,25-0,3 мм, а крючок №5 или №6.


Подведем итог. Клев леща будет вполне достойным при условии, что вы найдете место их обитания. Леща в этот период достаточно тяжело сдвинуть с места, однако спугнув стаю, на былое место она не вернется довольно долго. Наибольшие результаты приносят поплавочные, штекерные и фидерные удилища. Желаем рыбакам приятно провести время на природе, а также достойного улова.