Барлык яңалыклар
Tөрлесеннән
26 сентябрь 2018, 21:06

26 сентября 1983 года, из-за ошибки системы раннего предупреждения СССР, могла начаться ядерная война

26 сентября 1983 года, из-за ошибки системы раннего предупреждения СССР, могла начаться ядерная война.

26 сентября 1983 года системы раннего предупреждения Советского Союза ошибочно сообщили о приближении американских ракет. Все свидетельствовало об одном - США начали ядерную войну против СССР. Советский подполковник Станислав Петров не выполнил процедуру и, скорее всего, спас мир от ядерной войны.
Петров умер в мае прошлого года в Москве в возрасте 77 лет. О принятом решении Петрова не было известно вплоть до окончания Холодной войны. Если бы вместо него тогда работал кто-то другой, возможно, современный мир выглядел бы совсем иначе.


Один звонок - и история могла взять другой курс
26 сентября 1983 года вскоре после полуночи Петров дежурил в бункере "Серпухово-15", где находились системы раннего предупреждения советской армии. Он получил сигнал, что США запустили пять межконтинентальных баллистических ракет.
Все данные свидетельствовали, что происходит нападение США на СССР, рассказал в 2013 году в интервью ВВС Петров. "Если бы я свое сообщение отослал вышестоящему, не было бы ни одного возражения".
"Мне нужно было только позвонить по телефону, по прямой линии позвонить вышестоящему командиру... Но я не мог пошевелиться. Чувствовал себя так, как будто сидел на горячей сковородке".

Если бы он ошибся, ракеты США через несколько минут достигли бы территории Советского Союза. Однако этого не произошло.


Отражение солнца в облаках, а не американские ракеты
"Через 23 минуты я понял, что ничего не произошло. Если бы нападение действительно случилось, я об этом бы уже узнал. Это было огромное облегчение", - сказал Петров.
Позднее следствие показало, что причина ложной тревоги была совершенно невинной - система ошибочно отреагировала на отражение солнечного света от облаков недалеко от Монтаны, США. Система приняла отражение света за ракеты.
Инцидент произошел во время большого напряжения. За три недели до этого СССР сбил самолет южнокорейской авиакомпании по пути из Нью-Йорка в Сеул, погибли 269 человек.
Если бы Петров сообщил о летящих в направлении Советского Союза ракетах, Холодная война, скорее всего, переросла бы в горячий конфликт. Реакция России привела бы к эквивалентному ответу США.

Позднее Петров пояснил, что ему показалось подозрительным, что система предупреждения заметила всего пять ракет, так как в случае реального нападения США можно было бы ждать куда большее число баллистических ракет. Его сомнения усилило обстоятельство, что находящийся на земле радар не подтвердил данные системы предупреждения. Однако Петров указал, что до последнего момента четко не знал, действительно ли система подняла ложную тревогу, а не настоящую.





Читайте нас в