Балтач таңнары
-22 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Tөрлесеннән
14 сентябрь 2018, 20:50

Мир может остаться без овощей

По оценкам исследователей, изменения окружающей среды, которые, по прогнозам, будут достигнуты к середине-концу века, уменьшат среднюю урожайность овощей на 35 процентов.

Согласно прогнозам, изменения в окружающей среде, включая потепление климата, дефицит воды и утрата биоразнообразия, станут еще более глубокими в XXI веке, что создает серьезные проблемы.
Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) впервые систематически рассмотрели влияние прогнозируемых экологических изменений на производство и питательные свойства таких распространенных культур, как помидоры, листовые овощи и бобовые.




По оценкам исследователей, изменения окружающей среды, которые, по прогнозам, будут достигнуты к середине-концу века, уменьшат среднюю урожайность овощей и бобовых на 35 процентов и 9 процентов, соответственно. В жарких условиях Южной Европы, Африки и Южной Азии высокая температура воздуха сократит урожаи в среднем на 31 процент.
Ранее были представлены свидетельства негативного влияния прогнозируемых изменений на урожайность основных сельскохозяйственных культур, таких как рис и пшеница. В новом исследовании ученые провели систематический обзор всех имеющихся данных из экспериментальных исследований, опубликованных с 1975 года, о воздействии изменений окружающей среды на урожайность и питательные свойства овощей и бобовых — важных составляющих здоровой диеты. В обзор были включены результаты экспериментов, проведенных в 40 странах.
Затем группа оценила воздействие на культуры основных экологических факторов, включая увеличение концентрации парниковых газов (тропосферный углекислый газ и озон), дефицит воды для орошения и рост температуры из-за глобального потепления.
Предыдущие исследования показали, что повышенный уровень углекислого газа приведет к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, но это исследование впервые выявило, что такой исход маловероятен в условиях других сопутствующих экологических изменений. Авторы предупреждают, что, если не предпринять ответных мер, исчезновение из рациона овощей и бобовых может оказать значительное влияние на здоровье населения во всем мире.