Балтач таңнары
-22 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Tөрлесеннән
27 март 2018, 23:01

Паводок на Алтае: уже подтоплено 1255 домов

В Алтайском крае начался паводок — подтоплено около 40 населенных пунктов, 3035 участков и 1255 домов, где проживают 3206 человек. . Режим ЧС действует на 7 территориях края.

В Алтайском крае начался паводок — подтоплено около 40 населенных пунктов, 3035 участков и 1255 домов, где проживают 3206 человек. В городе-курорте Белокуриха подтоплено 50 участков и 38 жилых домов. В зону паводка попали также Барнаул, Новоалтайск и Заринск.


.Как сообщает Гисметео, режим ЧС действует на 7 территориях края, в том числе в Краснощековском районе, где вода из Новошипуновского пруда подтопила большинство домов в селе Усть-Козлуха. В этом районе подтоплены в общей сложности 374 дома, в которых проживает более 1000 человек. Здесь также было ограничено движение по 3 участкам дороги, в итоге 14 населенных пунктов оказались отрезанными, однако сообщается, что там есть запас продуктов и медикаментов.

По сообщениям МЧС, гидрологическая обстановка в крае напряженная. Несмотря на организованную эвакуацию, жители часто отказываются покидать свои дома. К настоящему времени эвакуировано 1029 человек, 123 из них находятся в пунктах временного пребывания.


По словам главы Сибирского регионального центра МЧС России Сергея Диденко, воду остановить невозможно. Все, что власти могут сделать в случае масштабного паводка для защиты людей — это организовать эвакуацию и своевременно оповестить жителей. Диденко вместе с губернатором края Александром Карлином прибыли в пострадавшие от паводка районы для координации действий по оказанию помощи населению. Ранее Карлин ввел запрет на продажу алкогольных напитков там, где был введен режим ЧС.


В настоящее время в Алтайском крае для оказания помощи жителям действуют мобильные группы спасателей по 12 человек — для каждого населенного пункта в зоне риска. Всего в ликвидации последствий принимают участе 402 единицы техники и 1442 человека, 727 из которых — от МЧС. При этом количество людей может быть увеличено. Более того, из Красноярска планируется прибытие вертолета Ми-8. Жителям пострадавших районов доставляют воду, медикаменты и продукты.


Прогноз погоды говорит не в пользу улучшения обстановки — до конца недели обещают осадки и потепление. Паводок был спровоцирован весенними процессами и повышением уровня воды до 1,9 м за день на реках Алтайского края. В дальнейшем уровень воды на реках Чарыш, Алей, Песчаная и Ануй продолжит расти в связи с интенсивным таянием снега. Однако паводковая обстановка должна стабилизироваться к 2 апреля.