В 1800 году население планеты достигло около 1 млрд человек. С того времени оно увеличилось более чем в 7 раз и составило более 7,5 млрд в 2017 году. Ожидается, что число жителей планеты превысит 10 млрд к 2050 году.
Продолжится ли рост населения? Будет ли текущая тенденция устойчивой в долговременной перспективе? Должны ли мы попытаться сократить или остановить этот рост?
В двух словах, население мира увеличивается, так как число рождений превышает число смертей в соотношении три к одному. Излишек рождений сперва случился два века назад в Европе и Северной Америке, где начала убывать смертность. Это отметило начало того, что ученые называют демографическим переходом. Переход впоследствии распространился на остальную планету, так как социальный и экономический прогресс в сочетании с улучшившейся гигиеной и медициной начал снижать темпы смертности.
Ежегодные темпы роста населения достигли пика полвека назад — более 2 %. С тех пор они снизились в два раза, до 1,1 % в 2017 году. Этот тренд должен продолжиться в грядущие десятилетия, так как фертильность снижается на глобальном уровне с 5 детей на женщину в 1950 году до 2,5 ребенка на женщину сегодня. В 2017 году области, где фертильность остается высокой (более 3 детей на женщину), включают большинство стран внутритропической Африки и регион от Афганистана до северной Индии и Пакистана. Эти районы планеты будут обуславливать рост мирового населения.
Ключевая тенденция в будущие десятилетия — рост населения в Африке. Население континента может возрасти в 4 раза за будущий век, повысившись с 1 млрд жителей в 2010 году до 2,5 млрд в 2050 году и до более 4 млрд в 2100 году, несмотря на негативное влияние эпидемии СПИДа и другие факторы. Сейчас один человек из шести проживает в Африке, а через век пропорция, вероятно, будет более чем 1/3. Рост будет особенно быстрым в Черной Африке, где население может вырасти от 800 млн в 2010 году до 4 млрд в 2100 году.
Даже если мировая фертильность составит всего 1,6 ребенка на женщину, как в случае Европы и Китая, население продолжит расти еще несколько десятилетий. Доля старых и очень старых людей очень мала, поэтому смерти относительно малочисленны.
Демографы были застигнуты врасплох в 1960 и 1970-х годах, когда исследования показали начало резкой убыли фертильности во многих странах Азии и Латинской Америки. Демографические предсказания для этих регионов мира были пересмотрены в сторону понижения.
Другой сюрприз касается межтропической Африки. Ожидалось, что убыль фертильности в регионе начнется позже, чем в Азии и Латинской Америке из-за медленного социального и экономического развития. Но в межтропической Африке процесс идет еще более медленно. Это объясняет пересмотр в сторону повышения темпов ростов населения для континента, где будет проживать треть населения планеты к 2100 году.
Прогнозировать будущее более чем на 50 лет — сложная задача. Если маленькая семья станет преобладающей моделью в долгосрочной перспективе со средней фертильностью менее двух детей на женщину, мировое население, достигнув пика 10 млн, начнет постепенно сокращаться до вымирания. Но возможен и другой сценарий, при котором фертильность восстановится в тех странах, где сейчас она очень низкая, в конечном итоге достигнув показателя более 2 детей на женщину по всему миру. Результатом станет постоянный рост населения и опять же вымирание человеческой расы, в этот раз из-за перенаселения.
Конечно, люди должны думать уже сегодня о необходимости долговременного равновесия. Население планеты неминуемо увеличится на 2–3 млрд с сегодняшнего момента и по 2050 годы из-за демографической инерции, которую никто не может предотвратить. Тем не менее, у нас есть возможность изменить образ жизни и относиться с большим уважением к окружающей среде и более эффективно использовать природные ресурсы. В целом, долговременное выживание человечества зависит больше от модели жизни.