Балтач таңнары
-13 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Tөрлесеннән
14 июль 2017, 12:03

Государственный пожарный надзор отмечает 90 летний юбилей

18 июля 2017 года мы отметим знаменательную дату – 90 лет со дня образования государственного пожарного надзора. На протяжении столь значительного периода пожарный надзор является самым главным надзорным органом государственной противопожарной службы.

18 июля 2017 года мы отметим знаменательную дату – 90 лет со дня образования государственного пожарного надзора. На протяжении столь значительного периода пожарный надзор является самым главным надзорным органом государственной противопожарной службы.


Все началось в начале 20 века. Деревянная Россия горела много и часто. Первые органы пожарного надзора были организованы еще в 11 веке, однако лишь после революции 1917 года вопрос о необходимости профилактики пожаров поднимается на государственном уровне. 17 апреля 1918 года Владимир Ленин подписывает декрет «Об организации государственных мер с огнём». Через три года специальные комиссии при пожарных отделах, начали проводить пожарно-технические обследования общественных зданий, промышленных предприятий, складов и других объектов. Так появились первые профилактические акции в России.


Государство было заинтересовано в создании службы Госпожнадзора: пожары приносили невосполнимый ущерб. 18 июля 1927 года Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет Народных Комиссаров приняли решение о создании в России Государственного пожарного надзора. К концу 1927 года в стране сложилась единая система пожарной профилактики. Позже рядом постановлений окончательно были определены функции, права и обязанности Госпожнадзора.


21 декабря 1994 года Госдума России принимает закон «О пожарной безопасности», включающий в себя положение о Государственном пожарном надзоре. И по сей день это главный нормативный документ инспекторов по пожарному надзору.


В настоящее время в Янаульском межрайонном отделе надзорной деятельности и профилактической работы, осуществляющий государственный пожарный надзор на территории города Янаул, Янаульского, Татышлинского, Бураевского и Балтачевского районов трудятся профессионалы своего дела: заместитель начальника отдела Илфат Гиндуллин, старший дознаватель Салават Кашапов, старший инспектор Илдус Фарвазетдинов, инспектора Илгам Габсаликов и Булат Хасанов.


Ежедневно инспекторским составом ГПН осуществляется комплекс мероприятий по контролю и надзору. Пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, детей, объектам здравоохранения, образования, и социальным объектам. Профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности – еще одно из важнейших направлений деятельности ГПН. Сотрудники государственного пожарного надзора проводят профилактику в школах, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением. Летом в зоне особого внимания – оздоровительные лагеря.


Можно сказать, что работа инспектора круглосуточная. Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть работы инспектора ГПН и проведение дознания по пожарам по установлению причин и виновных в их возникновении.


Результаты профилактической работы, как правило, не видны на первый взгляд, но вся её важность и необходимость отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит уже спас чью-то жизнь. И эта нелёгкая задача полностью возложены на плечи сотрудников государственного пожарного надзора.


Поздравляем и ветеранов государственного пожарного надзора Анифа Галиаскарова, Адыгама Гайниахметова, Радика Гареева с профессиональным праздником.


Всю свою жизнь вы посвятили и продолжаете посвящать этому благородному делу по обеспечению пожарной безопасности и профилактике пожаров на территории Балтачевского района. Каждый из вас внёс неоценимый вклад в развитие пожарного надзора, ее замечательных традиций, и безопасности наших граждан.


В канун празднования 90-летия ГПН обращаюсь ко всем сотрудникам и ветеранам нашей службы с пожеланиями крепкого здоровья и благополучия в семейной жизни!