Балтач таңнары
-20 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Tөрлесеннән
31 Май 2017, 10:45

Здоровый образ жизни моден, от куренья стань свободен

31 мая во всем мире проводится Всемирный день без табака - день, свободный от табачного дыма. День без табака был установлен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, с целью привлечения внимания к табачной эпидемии, к рискам для здоровья и проведением эффективной политики по уменьшению масштабов потребления табака.

31 мая во всем мире проводится Всемирный день без табака - день, свободный от табачного дыма.
День без табака был установлен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, с целью привлечения внимания к табачной эпидемии, к рискам для здоровья и проведением эффективной политики по уменьшению масштабов потребления табака.
День без табака ежегодно принято проводить под определенным девизом, который служит для пропаганды здорового образа жизни.
Тема Всемирного дня без табака в 2017 году - "Табак – угроза для развития".
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам к 2030 году этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику. Более 80% этих предотвратимых случаев смерти, как правило, происходят среди жителей стран с низким и средним уровнем дохода.
Статистика сообщает, что каждая десятая женщина в России – курит, а 50-60% мужчин заядлые курильщики. Несмотря на усилия организаций здравоохранения не так уж много людей бросает курить, не помогает даже риск смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем от СПИДа, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков.
Зависимость людей от табака опасна и для окружающей среды. Для выращивания табака требуется большое количество пестицидов и удобрений, которые могут быть токсичными и загрязнять водные ресурсы. Ежегодно для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли, в результате чего глобальное обезлесение достигает от 2 до 4 процентов. Табачная промышленность также вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.
Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) направляет усилия против табачной эпидемии во всем мире. Конвенция представляет собой
международный договор с 180 Сторонами (179 стран и Европейский союз). На сегодняшний день более половины стран мира, где проживает почти 40% мирового населения (2,8 миллиарда человек), осуществили хотя бы одну из наиболее затратоэффективных мер РКБТ ВОЗ на самом высоком уровне. Все больше стран создают системы защиты, не допускающие вмешательства представителей табачной промышленности в государственную политику по борьбе против табака.
Например, высокие налоговые ставки на табачные изделия способствуют повышению государственных доходов, сокращают спрос на табак и являются важным источником поступлений для финансирования деятельности по борьбе с табакокурением.
Помимо интернациональных целей кампания Всемирного дня без табака 2017 года призывает показать, как отдельные люди могут внести свой вклад в создание устойчивого мира без табака путем принятия на себя обязательства никогда не употреблять табачные изделия или отказа от этой привычки.
Справочно:
С 1 июня 2013г. вступил в силу Федеральный закон Российской федерации от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Федеральный закон от 23.02.2013 №15–ФЗ).
За нарушения требований антитабачного законодательства правонарушители несут административную ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушения Российской Федерации.
Территориальным отделом, в рамках полномочий, осуществляется государственный контроль за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ, в том числе - в части контроля соблюдения установленных ограничений, касающихся розничной продажи табачной продукции, а также запрета курения табака на определенных территориях и в помещениях.
В 2016 году специалистами территориального отдел возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, в т.ч. по ст. 6.24 КоАП РФ – 7, ст. 6.25 – 5, ст. 14.6 - 1, ст. 14.53 – 7.
Общая сумма штрафов составила 117 тыс. рублей.
За 1 квартал 2017 года возбуждено уже 20 дел об административных правонарушениях, в т.ч. по ст. 6.24 КоАП РФ – 2, ст. 6.25 – 9, ст. 14.53 – 9.
Общая сумма штрафов составила 72,5 тыс. рублей.
Установлены следующие нарушения обязательных требований при обороте табачной продукции:
1) Продажа табачной продукции на расстоянии менее чем 100 метров от территории, предназначенной для оказания образовательных услуг.
2) Розничная торговля табачной продукцией без перечня продаваемой табачной продукции.
3) Отсутствие знаков о запрете курения.
4) Реализация табачной продукции несовершеннолетним.
5) Реализация табачной продукции по цене выше максимальной розничной цены.
6) Курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта.
7) Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, а также неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.