Балтач таңнары
-12 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Социаль өлкә
10 сентябрь 2018, 12:57

Родители студентов - пенсионеры имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии

Родителям студентов, находящимся на пенсии, государство обеспечивает дополнительную материальную поддержку на время обучения ребенка в вузе или колледже.

Родителям студентов, находящимся на пенсии, государство обеспечивает дополнительную материальную поддержку на время обучения ребенка в вузе или колледже.
По законодательству они имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии. Главным условием для ее назначения являются возраст студента не старше 23 лет и очное обучение по основным образовательным программам, как в образовательных заведениях Российской Федерации, так и в зарубежных.
Увеличение фиксированной выплаты производится к пенсиям по старости и инвалидности. С заявлением в Пенсионный фонд могут обратиться оба родителя. Размер надбавки составит одну треть от суммы фиксированной выплаты, которая в 2018 году установлена в размере 4 982 руб. 90 коп. На детей до 18 лет выплата устанавливается независимо от факта учебы и иждивения, а на детей старше 18 лет к свидетельству о рождении дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение вузе и нахождение на иждивении заявителя. В справке из учебного заведения должна быть указана дата зачисления. Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.
При отчислении студента или переводе на заочную, дистанционную формы обучения повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии его родителям прекращается.
Кадим САИТОВ,
начальник Управления Пенсионного фонда
в Балтачевском районе.