Барлык яңалыклар
Сәламәтлек
17 ноябрь 2022, 15:45

Сигарета — это серьезный враг

 Многие начинающие курильщики испытывают неприятные физические ощущения от табакокурения, но намеренно не показывают этого окружающим, дабы  не прослыть слабыми.  

Сигарета — это серьезный враг
Сигарета — это серьезный враг

На сегодняшний день, пожалуй, не осталось ни одного человека, который не знает о вреде курения для организма человека. Кроме того, многие страны вводят различные антитабачные законы. Все это привело к некоторым позитивным изменениям, но все же проблема не является решенной, так как многие люди продолжают курить, отравляя свой организм и организмы окружающих их людей.  Очень важной мерой в борьбе с табакокурением является не только лечение зависимых людей, но и профилактика никотиновой зависимости среди подростков и детей.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ НАЧИНАЮТ КУРИТЬ?

Перед тем как перейти к эффективным профилактическим мерам, стоит ответить на вопрос: почему же люди вообще начинают курить?  Чаще всего люди начинают курить в детстве, подвергаясь влиянию окружающего общества: курящих родителей, старших друзей или братьев. Школьник стремят подражать тому, кого они считают своим примером.

В некоторых случаях к сигаретам приводит банальное детское любопытство. Ребенок хочет попробовать то, о чем многие так часто говорят вокруг и берет в руки сигарету. Ещё одной популярной причиной начала курения у подростков является мода. Особенно этому подвержены молодые девушки. Курение для них превращается в некий красивый ритуал.

Кроме того, многие психологи отмечают, что курение превратилось всвоего рода вид социального общения. Зачастую в курилках люди обсуждают последние новости, делятся своими переживаниями и мнениями.

Также результаты опросов показывают, что человек с сигаретой для многих людей выглядит привлекательнее, что приводит к желанию человека выглядеть также.

При этом, многие начинающие курильщики испытывают неприятные физические ощущения от табакокурения, но намеренно не показывают этого окружающим, дабы  не прослыть слабыми.  Через некоторое время организм полностью привыкает к поступлению яда, и у человека развивается полноценная зависимость.

Вредоносное действие токсичных веществ неоспоримо:

  • Наблюдается снижение сопротивляемости к заболеваниям и обострение уже имеющихся.
  • Повышается риск развития онкологических патологий.
  • Вдыхание дыма поддерживает хронические воспалительные процессы в бронхах;
  • Пассивное курение вредит тем, кто находится вблизи источника дыма.

О вреде курения знают все, но при этом все больше людей подвергают риску здоровье. Никотиновый синдром заставляет индивидуума увеличивать количество выкуриваемого табака. .

Когда пристрастие носит затяжной характер и длится в течение нескольких лет, приходится бороться не только с психологической зависимостью, но и с возникшими соматическими патологиями.

Следует сказать об особой опасности увлечения табаком в детской и подростковой среде. Стремление казаться взрослее, чувствовать себя на равных со сверстниками приводит к раннему формированию пагубной потребности.

Почему важна профилактика курения

Разъяснение и постоянное напоминание о том, что сигарета — это серьезный враг, никогда не будут лишними. И чем раньше эта работа начинается, тем большую отдачу она может дать.

О профилактике вредной привычки курения говорят не только врачи. Этого требуют представители многих социальных институтов, потому что табакокурение подрывает здоровье подрастающего поколения, ухудшает жизнь отдельных граждан, приводит к дополнительным затратам на лечение.

Мероприятия направлены на:

  • становление норм здорового образа жизни;
  • снижение риска развития рака и туберкулеза;
  • рождение здоровых младенцев от некурящих матерей;
  • поддержание здоровья нервной системы, без рабской привязанности в отравляющим веществам;
  • распространение правильного социального поведения среди разных групп населения.

Профилактика табакокурения в молодежной среде

Чем раньше юные узнают о поджидающей опасности, тем больше шансов на то, что они поострегутся. Не зря говорят, что предупрежден, значит, вооружен. Стереотипы действий в среде сверстников еще не сложились, а мышление уже способно воспринимать информацию. Даже если имеется разовый опыт, то стойкая зависимость еще не сложилась. Есть все шансы, что удастся уберечь молодого человека.

В детях и подростках заложено будущее общества. Формируя здоровый образ жизни и отказ от никотинового рабства, молодое поколение создает реальные возможности для оздоровления общества в целом.

Опыт показывает, что профилактика против курения в подростковой среде наиболее эффективна, если проводится по двум направлениям. Каждое из них решает свои задачи.

Первичная профилактическая работа

Первоначальная работа направлена на воздержание от табакокурения тех, кто еще не пристрастился. Разъяснительная работа проводится на уровне семьи и образовательных учреждений.

Члены семьи должны стать образцом для детей. Но если родители находятся в зависимом положении, стоит рассказать своему чаду, почему так случилось и объяснить, в силу каких причин они не могут расстаться с потребностью. И обязательно постоянно предостерегать от попыток присоединиться к сообществу курящих, использовать все средства родительского влияния, чтобы не допустить этого.

Школа — это место, где дети проводят большую часть свободного времени. Здесь, в общении со сверстниками, могут формироваться ложные приоритеты. Школьным работникам непросто убедить учеников, что сигареты, кальяны, вейпы — это зло. В подростковом возрасте постепенно утрачивается авторитет взрослых. В приятельской среде курильщика подзуживают:

  • отрицают последующий негатив;
  • всячески подчеркивают взрослость курящего;
  • насмехаются над «слабостью» тех, кто мотивирован на здоровый образ жизни;

При первичной профилактике табакокурения нужно не только рассказывать о вреде, но и демонстрировать наглядно результаты от употребления никотиновых продуктов. Хорошим примером послужит здоровое поведение популярных в молодежной среде людей: известных блогеров, спортсменов, лидеров молодежных движений. Живое общение с такими людьми даст позитивный результат.

Вторичная профилактика

Следующим этапом агитационной работы является профилактика рецидивов табакокурения в среде тех, кто уже пристрастился к сигарете. Работа основывается на личной мотивации курильщика, давление и угрозы со стороны могут оказаться скорее профилактикой отказа от курения.

Действия должны быть более индивидуализированы. Важно знать, как долго молодой человек курит, сколько сигарет расходует в день. К профилактическим действиям привлекают психологов, которые могут провести:

  • индивидуальное консультирование;
  • обучение методам релаксации без сигарет;
  • групповые тематические тренинги;
  • обучение средствам и способам защиты от психологического давления курящих товарищей.
  • Гузель Шаймиева, врач-нарколог.
Автор:
Читайте нас: