Балтачевцам на заметку: какими напитками нельзя запивать лекарства
Компоненты, входящие в состав некоторых напитков, препятствуют усвоению медикаментов, а также могут вызвать негативные последствия.
Существует перечень напитков, которыми не стоит запивать лекарственные средства, пишет "Стерлеград" со ссылкой на МедикФорум.
Как рассказала фармаколог Светлана Никольская, компоненты, входящие в состав некоторых напитков, препятствуют усвоению медикаментов, а также могут вызвать негативные последствия.
1. Алкоголь. Спиртное повышает кислотность в желудке, что может вызвать ускоренное расщепление лекарств. Организм может неожиданно отреагировать на такой процесс. Кроме того, печень испытывает тяжелую перегрузку.
2. Грейпфрутовый сок. Сок из экзотического фрукта блокирует синтез фермента CYP3A4, помогающего ЖКТ всасывать лекарства. То есть, грейпфрутовый сок делает медицинские препараты бесполезными, нейтрализуя эффект противосудорожных, антигистаминных средств, контрацептивов, антидепрессантов и лекарств, снижающих холестерин.
3. Кофе. Бодрящий напиток быстро выводит антибиотики из организма, снижая их эффективность. В сочетании с болеутоляющими средствами кофе повышает риски токсического действия лекарств. Это представляет серьезную угрозу почкам, печени и сердцу.
4. Чай. Танин, входящий в состав чая, связывает железно. Поэтому запивать чаем лекарства от железодефицитной анемии нельзя. Не сочетается этот напиток и с препаратами от расстройств нервной системы.
5. Газировка. Большое количество углекислого газа и сахара в таком напитке вызывает брожение, что может, как замедлить процесс действия медикаментов, так и значительно ускорить ответную реакцию организма.
6. Минеральная вода. Щелочной напиток снижает кислотность желудочного сока, что замедляет процесс расщепления лекарств. Часть препаратов будет выходить из желудка неусвоенной.