Балтач таңнары
-22 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Сәламәтлек
11 сентябрь 2018, 11:23

Задумайтесь о вреде алкоголя и пользе здорового образа жизни

Сегодня, 11 сентября в России отмечается Всероссийский день трезвости. Алкогольная зависимость – одна из самых распространенных напастей современного мира.

Сегодня, 11 сентября в России отмечается Всероссийский день трезвости.
Алкогольная зависимость – одна из самых распространенных напастей современного мира.
Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Среди страдающих от данной зависимости все чаще и чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины, которые попадают в эту кабалу из-за легкомысленного отношения к своему здоровью.
Синдромы заболевания
Синдромы алкоголизма делятся на четыре группы.
• Первая группа – это психическая зависимость. Для нее характерно непреодолимое желание выпить и довести себя до состояния опьянения. Человек испытывает некий дискомфорт, не выпив спиртные напитки.
• Ко второй группе относится физическая зависимость. Человеку становится хорошо после выпитой дозы алкоголя.
• Третья группа – синдром измененной реактивности. Для сильного опьянения характерны такие симптомы: провалы в памяти, невнятные слова.
• Последняя – это хроническая интоксикация. Она негативно сказывается на работе всех органов. У человека возникают социальные проблемы.
Несмотря на массу факторов, вызывающих алкоголизм, он сегодня излечим.
Но в первую очередь все зависит от самого человека. Если человек хочет пить, он будет это делать, и никто его не заставит от этого отказаться. Это уже не привычка, а болезнь, с которой нужно и можно бороться. Слова в этой ситуации не помогут. Нужна помощь врача.
Чем раньше человек осознает, что это не вредная привычка, а заболевание, тем проще ему будет отказаться от бутылки и вернуть к нормальной жизни. Если вы самостоятельно не можете справиться с жидкой чумой, нужно обратиться за помощью к специалистам.
Бросить пить означает вернуть себе личность и снова стать полноправным членом общества. Продолжительность восстановления зависит от степени тяжести заболевания.
• Алкоголизм коварен тем, что поражает человека незаметно для него и окружающих. Чем раньше прекратить прием спиртного и начать лечение, тем больше шансов избавиться от опасной зависимости.
• Лечение без ведома больного или принудительное лечение имеет немного шансов – только когда сам алкоголик осознает, что твердо решил бросить вредную привычку, стоит рассчитывать на успех.
• Есть два вида лечения алкоголизма: стационарное и амбулаторное. Решение о выборе метода лечения нужно принимать после консультации с врачом-наркологом.
• При наличии желания, есть все шансы избавиться от алкогольной зависимости. Разработаны хорошо зарекомендовавшие себя методы: кодирование, курсы медикаментозного лечения.
• Помните: алкоголизм полностью не излечивается. После избавления от зависимости пить категорически нельзя.
• Если человек стал на путь избавления от зависимости, ему придется менять способ жизни: круг общения, друзей, возможно, работу и даже место жительства. Мы советуем вам искать общение в клубе анонимных алкоголиков, которые стремятся избавиться от своей вредной привычки.
Проблема алкоголизма – это беда не отдельно взятого человека. Эта болезнь отличается глобальным размахом. Человечество так и не смогло найти эффективного способа борьбы с алкоголизмом. Людям и целым семьям, остается только надеяться, что в ближайшем времени медицина сделает большой шаг вперед навстречу к исцелению от этого страшного и коварного недуга, который практически все уничтожает на своем пути.
Будьте здоровы!
Булат СУФИЯРОВ, фельдшер-нарколог центральной районной больницы.