Балтач таңнары
-22 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Сәламәтлек
19 июнь 2017, 17:46

Чем опасна энтеровирусная инфекция?

Бирский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан напоминает населению об опасности энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусные инфекции (далее - ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний, вызываемые различными представителями энтеровирусов и отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем 1-10 дней (до 20 дней).
Передача ЭВИ чаще всего осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и воздушно-капельный механизм инфицирования
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40°С. Появляется сильная головная боль, рвота, судорожный синдром. Нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Кратковременное появление сыпи на ладонях рук и ногах.
Бирский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:
- старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей средствами; соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
- пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
- тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;
- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;
- не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;
- соблюдайте питьевой режим (кипяченая вода, бутилированная вода).
Учитывая вероятность распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, территориальный отдел обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий:
- обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителей;
- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);
- туалеты организаций должны содержаться в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно (пол, стены, ручки дверей протираются дезинфицирующими средствами);
- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;
- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания.