Барлык яңалыклар
Сәясәт
26 февраль 2019, 17:02

Путин о мусорной реформе: Если все сведется к росту платы за мусор – это профанация

Глава государства считает: Одной из мер по контролю за мусорной реформой должен стать общественный контроль.

Одной из тем, на которой остановился глава государства, стала мусорная проблема.

По его словам, данным вопросом в России никогда не занимались и сегодня сложилась такая ситуация, что отмахиваться от проблемы недопустимо. Главная задача сегодня заключается в том, чтобы сформировать безопасную и цивилизованную систему переработки коммунальных отходов.
« Если все сведется к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от «мутных» структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придется », - заявил президент.
Одной из мер по контролю за мусорной реформой должен стать общественный контроль, считает президент.
« Я прошу Общероссийский народный фронт обеспечивать действенный гражданский контроль, в том числе опираться на общественных экологических инспекторов. Их сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти, вести к принятию конкретных мер », - сказал он.
Также руководитель государства проинформировал о планах закрыть в ближайшие два года 30 свалок в черте городов, а за шесть лет и все остальные. При этом доля обработки ТКО должна быть повышена с сегодняшних 8-9 до 60 процентов.
Читайте нас в