В Доме Правительства республики Рустэм Хамитов провёл заседание рабочей группы при Главе Башкортостана по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности.
В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители правоохранительных органов, профильных министерств и ведомств, представители общественных организаций. На заседании обсуждались итоги реформирования контрольно-надзорной деятельности в регионе в 2017 году и задачи на предстоящий период.
Руководитель республики отметил, что реформирование контрольно-надзорной деятельности – одно из стратегических направлений, обозначенных руководством страны.
– Главная цель этой программы – снизить нагрузку на бизнес, повысить качество администрирования контрольно-надзорных функций. Надо уходить, насколько это возможно, от «карающей» модели работы к «корректирующей», «помогающей», – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Работа наших контрольно-надзорных органов должна оцениваться не по объёму отчётов, числу проверок, выданных предписаний, сумме выписанных штрафов. Основным показателем её качества должно стать улучшение реальных показателей безопасности граждан, качества бизнес-процессов.
По словам Главы республики, ключевым направлением реформы является переход на риск-ориентированный подход. Частота проверок и используемые ресурсы должны быть пропорциональны уровню риска причинения вреда имуществу и здоровью людей.
– Большинство предпринимателей – малых и средних предприятий – принадлежит к низкой категории риска, их деятельность не несёт серьёзной угрозы. Традиционный подход к проверкам не учитывает порой этой разницы, определяя предельную глубину и тщательность проверки каждого подконтрольного субъекта, – сказал Рустэм Хамитов. – Риск-ориентированный подход позволяет сконцентрировать контроль в первую очередь там, где это нужно в наибольшей степени, а также избежать дублирования функций различных ведомств.
Глава Башкортостана особо подчеркнул, что основными принципами работы контролёров должны быть упреждение и профилактика возможных нарушений.
– Вместо выявления постфактум уже причинённого вреда и наказания виновных упор нужно делать на сервисном сопровождении бизнеса – консультировании, системном аудите, в целом поддержке его развития, – отметил Рустэм Хамитов. – В сентябре этого года на федеральном уровне утверждён Стандарт комплексной профилактики нарушений обязательных требований, который будет повсеместно внедряться в следующем году, фактически уже через месяц. Надзор должен научиться грамотно распределять свои ресурсы, а добросовестный бизнес – ощутить реальное снижение административной нагрузки.