Балтач таңнары
-23 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Сәясәт
30 ноябрь 2017, 14:17

Рустэм Хамитов:”Важно, чтобы грамотная профориентация вновь стала ключевой темой для всех учебных заведений”

По мнению Главы Республики, в республике до сих пор отсутствуют системные меры по приведению структуры подготовки кадров в соответствие с запросами экономики.

По мнению Главы Республики, в республике до сих пор отсутствуют системные меры по приведению структуры подготовки кадров в соответствие с запросами экономики
„Система образования сегодня играет ключевую роль в укреплении глобальной конкурентоспособности республики, обеспечении её высококвалифицированными специалистами нового поколения, рабочими кадрами с современными компетенциями.
В последние годы в Башкортостане многое делается в этом направлении. В большинстве колледжей внедряются новые федеральные государственные образовательные стандарты по 50 востребованным профессиям и специальностям. Продолжается модернизация их ресурсной базы за счёт федеральных и республиканских субсидий.
Важную роль в повышении престижа рабочих профессий играют движение WorldSkills, проект «МастерОК» Туймазинского индустриального колледжа, интернет-ресурс «Команда будущего».
Подобные инициативы и интересные проекты, например, программа сетевой индустриальной школы «Алтын ҡулдар» – «Золотые руки» должны активно поддерживаться Министерством образования.
Важно, чтобы грамотная профориентация вновь стала ключевой темой для всех учебных заведений с организацией интересного для школьников виртуального и реального знакомства с профессиями и предприятиями. К этой работе должны подключиться отраслевые министерства и ведомства, объединения работодателей, бизнес. Надо повышать качество дуального образования, тогда выпускники будут приходить на уже знакомые производственные площадки с хорошей технологической подготовкой.
Всё более практикоориентированным становится образовательный процесс в наших вузах. Сегодня занятия ведутся на десятках базовых кафедр университетов, расположенных непосредственно на предприятиях. Заключены договоры на обучение специалистов почти с 1,5 тысячи организаций. В БашГУ, УГНТУ, УГАТУ созданы инжиниринговые центры, лаборатории, разрабатывающие технологии по производству инновационной продукции. В этом году нефтяной университет стал одним из лидеров в стране по реализации программ развития опорных университетов.
В то же время в республике до сих пор отсутствуют системные меры по приведению структуры подготовки кадров в соответствие с запросами экономики. Нет должного анализа, координации и управления этой работой на уровне органов государственной власти,”—отметил глава республики.