На нём, в частности, обсудили эпизоотическую ситуацию в регионах России и меры защиты аграриев республики от распространения опасных заболеваний животных и птиц.
– Постоянную угрозу животноводческой отрасли несут африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, бруцеллез, ящур и другие болезни. Они быстро распространяются и имеют высокую летальность – более 90 процентов, – сообщил начальник Управления ветеринарии Башкортостана Азат Зиганшин. – В 2021 году высокопатогенный грипп птиц вплотную подобрался к республике – 68 очагов гриппа птиц выявили на территории Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Самарской областей, Татарстана и Удмуртии. В результате ветеринары зафиксировали очаги заражений в Туймазинском и Благоварском районах.
Опасность также представляет африканская чума свиней (АЧС). В 2021 году 268 очагов АЧС обнаружили во всех соседних с республикой регионах. А в январе 2022 года это заболевание впервые за 15 лет зарегистрировали в Башкортостане – в Стерлитамакском районе. Начальник Управления ветеринарии республики предложил перепрофилировать личные подсобные, а также мелкие, слабозащищённые свиноводческие хозяйства на альтернативный вид животноводства и принять исчерпывающие меры по сокращению популяции дикого кабана до безопасного уровня.
– В преддверии празднования мусульманского праздника Курбан-байрам, который в 2022 году приходится на 9–13 июля, особо возрастает риск незаконного ввоза жертвенных животных. А они могут являться носителями ящура, бруцеллеза и других заболеваний, – напомнил Азат Зиганшин. – Необходимо усилить ветеринарный контроль на въездах в республику.
Глава Башкортостана поручил вице-премьеру – министру сельского хозяйства республики Ильшату Фазрахманову продолжать ветеринарные проверки в районах.
– В Баймакском районе мы много сил и ресурсов затратили на борьбу с узелковым дерматитом крупного рогатого скота. Поэтому надо быть очень внимательными, – сказал Радий Хабиров. – Всем главам муниципалитетов и сельхозпредприятий необходимо обратить пристальное внимание на безопасное содержание сельхозживотных.