Барлык яңалыклар
Мәгариф
4 декабрь 2017, 12:20

Чтобы четко говорить, надо с пальцами дружить

Логопеды уверены: чем ловче работает малыш руками и пальчиками, тем быстрее он осваивает навыки речевого общения.


Учёными и работниками дошкольных учреждений давно замечено, что чем ловчее работает малыш руками и пальчиками, тем быстрее он осваивает навыки речевого общения. Начинать работу по развитию кистей и пальцев рук нужно с самого раннего детства.
Сейчас у многих детей дошкольного возраста распространены проблемы с речью: ребёнок либо вообще не разговаривает, либо плохо, либо разговаривает, но с определёнными ошибками (фонетического и лексико-грамматического строя речи). Эти отрицательно влияет на формирование его компонентов речевой функциональной системы и в дальнейшем затрудняет процесс развития детей.
Чтобы у ребёнка не было таких затруднений, я использую комплекс игр и упражнений, направленный на развитие мелкой моторики у детей 3-4 лет (вне занятия).
1. Пальчиковая гимнастика в сопровождении стихов.
2. Игры и игрушки. Сейчас в магазинах огромный выбор игрушек, способствующих развитию мелкой моторики.
3. Разнообразные дорожки (тетрадки с дорожками разной конфигурации)
4. Пальчиковый театр, так как дети очень любят сказки, это вызывает огромный интерес и речевую активность у детей.
5. Шнуровки и застежки. Эти игры не только развивают мелкую моторику, но и помогут детям научиться застегивать пуговицы и завязывать шнурки.
6. Аппликация, лепка, рисование (пластилинография, мозаики, рисование крупой)
Пальчиковые игры и упражнения не только совершенствуют ловкость и точность движений, но и улучшают внимание, память, помогают научиться терпению, вырабатывают усидчивость. Это прекрасный стимул для развития творческих способностей малышей, пробуждающий воображение и фантазию.
Читайте нас в