Ринат Валиев, родившийся в деревне Староуразаево Балтачевского района и проучившийся в родной деревне десять лет, выпускной класс окончил в Москве, в специализированном учебно-научном центре МГУ и сдал на 100 баллов два ЕГЭ — по профильной математике и по физике. Мы пообщались с нашим талантливым земляком и расспросили — как он попал на учёбу в центр при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и получил такие высокие результаты при сдаче ЕГЭ.
— Мои родители — мама Альфия Хусаеновна и отец Рустам Гарабиевич — учителя, преподают в нашей деревенской школе, — рассказывает о себе Ринат.— И они очень много сделали для моего разностороннего развития. По-моему, всё, что я умею, всё, что я знаю, это благодаря моим родителям! Конечно, я не очень послушный, если бы я еще лучше слушал их, я вообще крутым был, наверное. Лет с пяти я начал заниматься спортом, так как мой папа достаточно спортивный человек. Сначала он заставлял меня делать отжимания, качать пресс, подтягиваться на турнике, потом мне это самому понравилось, в шесть лет я уже делал по 40 отжиманий, как минимум, каждый день и по 20 раз подтягивался на турнике. А с мамой, перед тем, как поступить в школу, я прочел татарский букварь «Элифба».
Когда я пошел в первый класс, классной руководительницей была моя мама. Если я не делал что-то, она меня ругала перед классом, и мне было стыдно. Приходилось делать все домашние задания и всё учить. Но всё равно я делал «домашки» всегда минут за 15.
Во втором классе я начал ходить в музыкальную школу на класс баяна. У меня дед и мама играли, может быть, поэтому потянуло. По баяну я участвовал во всяких конкурсах, был лауреатом I степени республиканских конкурсов. Потом мама еще заставила меня заниматься в художественной школе. Сначала мне не нравилось. Но потом я полюбил рисование, учитель у нас был классный. Ещё благодаря ему я начал слушать рок.
Начиная с пятого класса, по математике, информатике и физике наш класс обучал мой папа. Опять приходилось делать все задания, чтобы не опозориться перед классом. На уроках к доске чаще всех выходил, за всех задания делал.
Физкультуру я также не бросал, занимался, в пятом классе научился в настольный теннис играть. Летом — футбол, зимой на лыжах катался, потому что папа говорил, чтобы я выносливость тренировал. По хоккею у нас могучая команда была. В девятом классе начал играть в волейбол. До десятого класса продолжал жить спортивно, музыкально, художественно и хорошо учился — всегда в итоге «пятёрки» были.
— Как же ты попал в Москву?
— В девятом классе я начал участвовать в олимпиадах по школьным предметам, но еще не представлял тогда, что эти олимпиады могут дать большой бонус при поступлении в вузы, да и вообще о поступлении не думал. Но в конце учебного года в десятом классе папа узнал о специализированном учебно-научном центре (СУНЦ) МГУ и предложил мне поступить туда. Нужно было сдавать экзамены. Я решил попробовать, а почему бы и нет? Но оказалось, что вступительные экзамены, которые проводились в Уфе, уже прошли, и пришлось ехать на резервный экзамен в Москву. Мы с дядей поехали, я сдал экзамены и вернулся домой.
Когда пришли результаты, оказалось, что я прошел первый тур. Потом летом был второй тур — летняя школа, где мы сначала учились, потом в конце по пройденному материалу опять писали экзамены. Вначале было трудно привыкнуть к темпу учебы, но потом адаптировался. В этой летней школе тоже не только учебой занимались, например, по футболу наша команда заняла первое место. В конце сдали экзамены, на следующий день результаты были уже. Я набрал достаточно много баллов — по физике 98 из 100, например. В августе сообщили, что я поступил в СУНЦ, и я поехал туда учиться.
— Трудно ли учиться при МГУ?
— Тут ребята вообще отличные. Я думал, раз школа при МГУ, то только ботаны тут, но нет, тут все разносторонне развиты, все много чего умеют. В начале года достаточно сложно было успевать за учителями, особенно по геометрии, но потом я все-таки вошел в колею, и все стабилизировалось.
Тут, в СУНЦе, учиться не так уж сложно, просто надо стараться на уроках понять объяснения учителя. Если на уроках внимательно слушать, то все можно сделать. Учителя очень крутые, все досконально объясняют.
В деревне у нас, конечно, более легкий курс, хотя по совету отца я многие вещи 11-го класса в 10-м просмотрел, в СУНЦе сложнее, но кто учится или просто умный, тот нормально будет здесь себя чувствовать.
Зимой сдавал первую в жизни сессию: по матанализу и физике. Еще, кажется, алгебра была. По физике зачёт автоматом получил. В течение года постоянно занимались спортом — играли в волейбол, баскетбол, настольный теннис, турникменов здесь много. ГТО я на «золото» легко сдал.
— Как вы готовились к сдаче ЕГЭ?
— На уроках русского языка нас, конечно, готовили к ЕГЭ, а по другим предметам мы занимались наукой, более сложные вещи выполняли, учителя говорили, что если мы это сделаем, то сдавать ЕГЭ будет легко. Так и было, можно сказать, что к ЕГЭ я почти не готовился. Наука, которую мы изучали в СУНЦе, выше всякого ЕГЭ, тут учат правильным вещам.
До экзаменов я слышал от других людей, что ЕГЭ невозможно по-хорошему написать, камеры кругом, всё страшно. Я даже пугался перед первым ЕГЭ по математике, но когда зашел туда, то сразу понял, что тут совсем не страшно. А когда увидел задания, вообще настроение поднялось. Я решил всё и радостно вышел из аудитории. Перед физикой тоже чуть страшновато было, но когда выходил, я опять был в хорошем настроении. После математики я сказал, что у меня «соточка», после физики вышел, и сказал, что еще одна «соточка». Потом пришли результаты, и, оказалось, что я был прав. До ЕГЭ я думал, что не смогу нормально сдать, а после экзамена надеялся на 100 баллов.
Нам всегда говорили учителя в СУНЦе, что ЕГЭ легко сдавать. Так и есть, мы занимались наукой, вот и сдали. На самом деле, по-моему, ЕГЭ достаточно легко решить, если в школе ерундой не страдать. Его не только ботаны могут сдать.
— Есть ли в СУНЦе ещё ребята, которые сдали два предмета на 100 баллов?
— Тут учатся многие, которые поступают без вступительных испытаний, по результатам предметных олимпиад. Им надо только подтвердить результат олимпиады, набрав больше 75 баллов по профильному предмету олимпиады. А остальные предметы им, главное, не сдать на «двойку». Поэтому они не особо стараются сдать на максимальное количество баллов. Олимпиады — это очень хорошая тема! А набравших две «соточки» я не знаю, потому что мы только собственные результаты можем посмотреть. Но, думаю, что есть такие.
— Куда собираешься поступать? Кем видишь себя в будущем, лет через десять?
— Я всё еще думаю, куда поступить. Но, скорее всего, останусь в Москве, по крайней мере, постараюсь остаться здесь. Возможно, на физфак постараюсь поступить.
А кем вижу себя в будущем? Через десять лет!? Не знаю пока, и никто не знает, надо жить настоящим, а настолько заглядывать, думаю, не стоит. Жизнь по-всякому может обернуться.