Балтач таңнары
-20 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Мәгариф
21 декабрь 2016, 16:55

В Нижнеиванаевской школе прошел марийский праздник «Тиште кече»

Сцена была оформлена национальными вышивками. На праздник пришли с мала до велика, как учащиеся школы, так и их родители. Праздник прошёл как вечер марийской письменности.

С начала ведущие ознакомили зрителей с историей возникновения письменности марийского языка. Марий «тиште кече» проводится ежегодно 10 декабря с 1990 года в Республике Марий Эл и за ее пределами, и имеет статус государственного праздника в Марийской Республике. Именно в этот день в 1775 году на прилавках книжных магазинов Санкт-Петербурга появилась первая марийская грамматика «Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка», автором которой был казанский архиепископ В. Пуцек-Григорович. Издание грамматики считается началом письменной истории марийского языка на кириллице. Зрители слушали с интересом и вниманием и легко сумели ответить на сквозные вопросы ведущих. Затем на внимание зрителей был представлен небольшой творческий концерт учащихся школы.

Зрители восприняли душевные песни, веселые пляски, задумчивые стихи марийских писателей. Мероприятие сопровождалось презентацией из области искусства-вышивок на платьях, портретами марийских писателей.

В завершение мероприятия традиционно спели на марийском языке гимн школы и сплясали («сплели») «кандра» — верёвочку. Здесь чувствовалось преемственность поколений: передачи умения и навыка выведения весёлой марийской пляски. Вечер понравился всем: и малышам, и взрослым!