Барлык яңалыклар
Хокук
27 август 2018, 18:57

Почтальон доставил долг — оплатить все надо в срок!

В Башкортостане впервые граждане получили возможность оплаты долгов через сотрудников почты при получении корреспонденции службы судебных приставов, а также в отделениях почтовой связи. Нововведение стало возможно благодаря подписанию соглашения о взаимодействии между Управлением ФССП России по Республике Башкортостан и Управлением федеральной почтовой связи РБ - филиал ФГУП "Почта России".

В Башкортостане впервые граждане получили возможность оплаты долгов через сотрудников почты при получении корреспонденции службы судебных приставов, а также в отделениях почтовой связи. Нововведение стало возможно благодаря подписанию соглашения о взаимодействии между Управлением ФССП России по Республике Башкортостан и Управлением федеральной почтовой связи РБ - филиал ФГУП "Почта России".
Основными задачами взаимодействия Сторон являются осуществление регулярного обмена информацией, вручение конвертов с постановлениями судебных приставов-исполнителей о возбуждении исполнительных производств, для качественного и полного исполнения требований исполнительных документов и предложением об оплате задолженности на месте, посредством ручных терминалов, а также сокращение временных и материальных ресурсов по обмену информации между Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан и Управлением Федеральной почтовой службы Республики Башкортостан.
Подписанный документ позволит значительно облегчить жизнь должникам, в особенности сельским жителям, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья, а также жителям отдаленных населенных пунктов, поскольку избавит их от затратных по времени и средствам поездок в районный центр, в котором располагается подразделение службы судебных приставов либо отделение банка. С этого момента задолженности по всем исполнительным производствам, будь то штрафы специально уполномоченных органов, кредитные платежи или госпошлина можно оплатить почтальону, доставляющему адресатам корреспонденцию и пенсию на дом.
Со своей стороны «Почта России» продолжает оснащать почтальонов мобильными почтово-кассовыми терминалами для оказания финансовых услуг на дому или в офисе клиента. Количество терминалов за последнее время было увеличено с 10 тыс. до 16 тыс. Речь идет о Мобильных фискальных регистраторах и мобильных почтово-кассовых терминалах (МПКТ) – смартфоны с предустановленными приложениями, которые позволяют на дому у граждан принимать эти и другие платежи, в том числе за услуги ЖКХ, услуги связи, оформлять страховку, оплачивать кредиты или другие услуги.
Такая возможность в респубике имеется в 1273 отделениях «Почта России». На сегодняшний день сотрудникам «Почта России» уже вручены 439 терминалов МПКТ, 350 терминалов поступят к концу августа - началу сентября для полного покрытия обслуживающей зоны.
За услугу по осуществлению платежа должнику-отправителю придется заплатить комиссию в размере 5 рублей. Однако своевременная оплата долга через почтальона избавит гражданина от уплаты исполнительского сбора за неисполнение требований исполнительного документа в установленный законом 5-дневный срок и равного 7 % от взыскиваемой суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя и 10 тысяч рублей с должника-организации. Дополнительным стимулом оплаты долга через почтальона послужит то, что граждане избавятся от дальнейших встреч с судебным приставом и от применения в отношении них мер принудительного характера, таких, как, например, ограничение выезда за пределы Российской Федерации, арест счета в кредитных учреждениях и др.
В случае, если граждане изъявят желание оплатить задолженности в отделениях почтовой связи, им необходимо будет уточнить региональный адрес клиента – наименование районного подразделения службы судебных приставов и номер исполнительного производства. Данные сведения указываются в процессуальных документах, направляющихся по месту жительства должников, либо на интернет сайте службы судебных приставов в сервисе «Банк данных исполнительных производств». При оплате долга через отделение связи данная комиссия взиматься не будет.
На сегодняшний день все подготовительные работы по оказанию данной услуги населению завершены. Нововведение заработает сразу во всех районах республики.
Алмаз АХКАМОВ, начальник отдела-старший судебный пристав.