Балтач таңнары
-22 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Хокук
21 март 2018, 16:33

Судебные приставы Балтачевского района составили 52 акта ареста в отношении имущества должников

За 2,5 месяца текущего года судебные приставы Балтачевского районного отдела судебных приставов составили 52 акта ареста в отношении имущества должников, на общую сумму 15 миллионов 349 тысяч рублей.

За 2,5 месяца текущего года судебные приставы Балтачевского районного отдела судебных приставов составили 52 акта ареста в отношении имущества должников, на общую сумму 15 миллионов 349 тысяч рублей.
Так, за просрочку по ипотечному кредиту жительница с. Старобалтачево лишилась дома. Торгующая организация выставила на торги данное жилое помещение, а сумму, вырученную от его реализации, направят взыскателю. Дело в том, что женщина взяла кредит в одном из банков, приобрела дом и приступила к ежемесячным платежам. Непродолжительное время она планомерно гасила свою ипотеку, однако позднее она изменил свое отношение к взятым обязательствам и прекратила выплату взносов. Представили банка обратились в суд, который вынес решение о необходимости взыскания с недобросовестного клиента задолженности, путём обращения взыскания на залоговое имущество – дом.
Получив исполнительный лист, судебные приставы разыскали должника и уведомили её о намерении наложить арест на дом с целью её дальнейшей реализации. Только, осознав реальную возможность потери имущества, гражданка предприняла некоторые усилия для избежания подобной участи. В частности, она обратился к представителям банка-взыскателя для реструктуризации задолженности, однако получила отказ. Не сумев в 10-дневный срок после ареста дома найти требуемую сумму денег, гражданка была вынуждена расстаться со своей недвижимостью.
Арест имущества – это мера принудительного исполнения. Зачастую именно она вынуждает должников исполнить решения суда. Если должник продолжает уклоняться от его исполнения, тогда имущество передается на реализацию.
Продажа имущества происходит на комиссионных началах или на торгах. Не менее чем за тридцать дней до даты проведения торгов Территориальное управление Росимущества в РБ и привлеченные им специализированные организации публикуют извещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (интернете), а также в печатных средствах массовой информации, распространяемых в том числе по месту нахождения реализуемого имущества. В течение семи дней Территориальное управление Росимущества в РБ или специализированные организации письменно предоставляют в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан ссылку на сайт и печатные
средства массовой информации, в которых опубликовано извещение о дате проведения торгов. УФССП по РБ, в свою очередь, размещает указанную информацию на своем официальном интернет-сайте.
Общий срок, в течение которого арестованное имущество должно быть реализовано, составляет два месяца со дня его передачи. Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца со дня его передачи на комиссионных началах или в случае признания первых торгов несостоявшимися, Территориальное управление Росимущества или специализированные организации уведомляют об этом судебного пристава-исполнителя, который выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов. Если имущество должника не было продано и после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой.
Участниками торгов могут стать все желающие. Для этого необходимо предварительно заполнить заявку и оплатить задаток. С полным перечнем реализуемого имущества, с информацией о месте и времени проведения торгов можно ознакомиться на сайте Torgi.gov, страницах газеты «Республика Башкортостан», на сайтах обоих ведомств торгующих организаций.
Отметим, что для удобства граждан, ФССП России совместно с Росимуществом сейчас ведёт работу по созданию в каждом регионе электронных площадок для распродажи имущества данной категории, где будет перечень и цены на арестованное имущество.
Желающие принять участие в торгах могут напрямую связаться со специализированными торгующими организациями, в частности, с ООО «СТАНДАРТ» по номеру телефона (347) 266-59-69, подойти в их офис, расположенный по адресу: г. Уфа, ул. Менделеева, 137 корпус 1, этаж 5, офис № 2, ООО «33-й трест» - г. Уфа, ул Коммунаров, д. 3, кв. 43, телефон: (347) 286-51-93 и ИП Газизов г. Уфа, ул Цюрупы, д 124, телефон: 8 (347) 216-74-85.