Балтач таңнары
-13 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Хәвефсезлек
14 декабрь 2017, 18:23

При использовании пиротехники необходимо проявлять осторожность...

Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации, а значит, на каждом изделии должен быть сертификационный знак

В преддверии Нового года, празднование которого сопровождается использованием фейерверков и новогодних салютов, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на правила покупки и эксплуатации пиротехнических изделий.
Продажа пиротехнических изделий возможна только в специализированных торговых точках, так как это товар повышенной опасности для окружающих. Опасно покупать пиротехнические изделия в местах несанкционированной торговли. При покупке фейерверков необходимо обратить внимание на внешний вид и оформление изделий - на ней должны отсутствовать увлажненные места, подтеки, разрывы.
Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации, а значит, на каждом изделии должен быть сертификационный знак.
К каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации) на русском языке, текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью «Внимание!». Кроме того, не следует приобретать и использовать изделия с истекшим сроком годности, и рекомендуется хранить пиротехнические изделия в закрытом, сухом и проветриваемом месте, вдали от легковоспламеняющихся веществ, в недоступном для детей и домашних животных.
Обязательно ознакомитесь с инструкцией по применению и строго следуйте ей. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия). Площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач и других препятствий. Не допускается запуск фейерверков с балкона или окна и даже в шутку нельзя направлять фейерверки в сторону людей. Не подходить к пиротехнике сразу после того, как она отгорит и отстреляет, так как возможно, что сработал ещё не весь заряд. Запрещено использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии.
Пиротехника детям не игрушка! Использование и приобретение пиротехнических средств лицам не достигших 16 летний возраст запрещено.
Помните! Большинство несчастных случаев при использовании пиротехнических изделий происходит из-за безответственности.