Ильгам Баянович Фаттахов — руководитель конехозяйства, племрепродуктора, причем, одного из крупнейших не только в районе, но и в республике. Состоявшийся фермер, имеющий налаженное сельхозпроизводство, кумысную. Забот и так — выше крыши...
Чай не пьешь, какая сила?!
А тут — чай! Наряду с кумысом башкиры его давно считают своим национальным напитком. Пьют чашками с утра и до позднего вечера, а по сути, мало что о нем знают: где он растет, когда его собирают, как изготавливают. Впрочем, это не мешает каждому из нас быть настоящим экспертом напитка. Сейчас, когда выбор чая на рынке огромный, люди стали более требовательны и притязательны: этот заваривается слабо, у другого — нет качества, а третий — вовсе не чай, а чисто краситель...
— Впервые о том, что и у нас растет трава, листья которого можно заваривать и пить, как чай, узнал от ишимбайцев. Один из организаторов этого дела приезжал ко мне закупать конематок. Привез и гостинец — кипрейский чай. Рассказал о производстве. Выслушать — то я его выслушал, а кустанас его даже толком и не распробовал. Через некоторое время в интернете наткнулся на статью об иван-чае, прочитал, что он очень полезен, вкусен, заинтересовался... — рассказывает предприниматель.
Фаттахова трудно назвать лириком. Ильгам Баянович — сельский бизнесмен, который в состоянии оценить не только «интересность» бизнеса, но и то, какую прибыль может принести тот или иной проект. Естественно, что прежде, чем приняться за новое дело, он изучил всю ситуацию, просчитал затраты и доходы, которые можно получить.
— В первую очередь, оценил наличие сырья. Иван-чай кипрей, или, как его еще именуют, пожарная трава (за способность молниеносно покрывать собой участки на месте пепелищ), занимает у нас в районе большие территории. Но, конечно, если бездумно и варварски начать массовый сбор травы, то через пять лет можно легко потерять места естественного произрастания травы. А это допустить нельзя — это же наша земля, и нам здесь жить, — делится фермер.
Период, когда можно вести сбор листьев кипрея длится недолго, месяц-полтора. Начинается он с июля — в период цветения. Но климатические условия в Абзелиле таковы, что в разных зонах района травы и растут, и поспевают по-разному. В горно-лесной части, к примеру, и бутонизация, и цветение трав происходят на 2 недели позже, чем в том же Аскарово. Кипрей — не исключение.
— В этом году по срокам мы начали сбор листьев даже на три недели позже установленных сроков — запоздала и весна, и начало лета было холодное. Нашли людей, которые ежедневно выходили в поле. Они не вырывали траву с корнем, а срывали только листья, начиная с третьего верхнего после цветка и до предпоследнего междоузлия — последний лист кипрея обычно бракуется, он уже отжил свое, — рассказывает предприниматель.
Оплата производилась за каждый килограмм собранного сырья. Упаковывались листья в полиэтиленовые мешки, очень плотно, а потом завязывались так, чтобы в них практически не оставалось воздуха — чтобы не допустить преждевременную ферментацию листьев, которая бы свела на нет все усилия чаеделов.
Все собранное на машине доставлялось в Казмашево.
— Несколько лет назад я выкупил здесь одну из баз райпо. Имелось там помещение, которое прежде использовал, в основном, как гараж. На территории также была установлена пилорама. Когда решил заняться чаем, пришлось провести определенные работы конкретно под задуманное производство, приобрести оборудование, — делится Ильгам.
Да, сбор сырья — это только начало дела. Чтобы из листьев получился чай, следует переработать их по всем правилам. Ильгам Баянович подробно разъяснил и показал мне, как происходила работа на каждом этапе.
— Первый этап — это завяливание — на котором листья иван-чая рассыпают, чтобы они слегка стали вялыми. Потом при помощи вот этих роллеров — специальных бочонков, которые непрерывно вертятся, проводится скручивание листьев. У меня здесь установлено четыре роллера, их я заказывал одному мастеру из Стерлитамака. Вместимость — 20 килограммов в каждой. Роллер через определенное время выдает свернутые в трубочку листья, которые для ферментации укладываем в ведра, укрываем и ставим на 10-15 часов в теплое место. Во время этого процесса чай «чернеет», приобретает характерный и привычный для нас окрас. Чем выше температура, тем ферментация идет быстрее. Его окончание также характеризуется изменением запаха — появляется насыщенный цветочно-фруктовый аромат. А дальше чай отправляется в соседнее здание — в сушилку, — рассказывает предприниматель.
Эту сушилку Ильгам Фаттахов выстроил буквально за два месяца. Приятный запах хвои свежего сруба и сладкий цветочный не почувствовать просто нельзя — настоящая ароматерапия... Сушилка в два этажа. На первом стоит печь, которая и создает необходимую температуру воздуха в помещении. На втором по всему периметру установлены стеллажи с полками, где и сушится чай.
— Сегодня сушу последнюю партию. Сырье, свежие листья кипрея по договоренности хранились в морозильнике Магниторского хладокомбината, поскольку мы просто не успевали перерабатывать его летом. Заодно хотели проверить, какой из этого выйдет толк? Эксперимент, можно сказать, удался, получается работать и с замороженным сырьем, — поясняет Ильгам.
Тепло поднимается наверх, беспрепятственно проходит через сеточные полки, на которых аккуратно тонким слоем разложены чаинки.
— Расклад выходит такой: из 100 кг листьев получается 20 кг готового продукта, 80 кг — это влага, которую нужно испарить, — продолжает чаедел.
Ильгам Баянович поделился своим наблюдением:
— Вот мы покупаем чай, который имеет идеально ровную окраску. В этом году на своем производстве мы произвели более тонны чая, и хочу сказать, что в процессе ферментации невозможно добиться такого ровного цвета: какие-то листья получаются более темными, какие-то — посветлее. Но мы не ставили целью получить крепкую заварку, мы хотим, чтобы покупатели нашей продукции пили натуральный и полезный напиток.
Из большей части сырья И. Фаттахов изготовил крупнолистовой чай. Были также пробные партии зеленого и гранулированного чая.
Сегодня склады Фаттахова пусты, оптовые покупатели разобрали продукцию еще осенью.
— На будущий год будем сами фасовать свой чай и обязательно расширим ассортимент, «сделаем» фруктовые чаи — с черникой, малиной, земляникой, со цветками липы и другие, целебных трав у нас много, значит и вариаций может быть десятки, — делится предприниматель.
— Как обычный чай. Конечно, чем больше заварки положить, тем цвет чая будет насыщеннее. Настой иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Что касается обычного чая, то сами китайцы, родоначальники напитка, считают, что через несколько часов он превращается в «яд гремучей змеи». С кипрейским иначе — после первого раза заварку выливать не надо, просто к ней можно добавить свежей — прежняя еще отдаст свои полезные вещества, — отвечает хозяйка
— Я теперь знаю одно: не стану покупать чай в магазине, а буду пить свой, — добавил Ильгам Фаттахов.
Иван-чай от «Ильгам-чая» оказался очень вкусен. Его сладковатый, немного медовый аромат напомнил о лете, о цветущих лугах. И я еще раз подумала о том, как все-таки богата наша земля, которая готова вскормить, напоить всех своими живительными силами в ответ на наше трудолюбие и внимание к ней.