Барлык яңалыклар
Икътисад
13 декабрь 2018, 21:26

Геологоразведочные работы на Куштау будут продолжаться еще как минимум два года

Окончательное решение по Куштау как сырье для производства соды будет вынесено только после окончания геологоразведочных работ.

Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя премьер-министра правительства республики Раиф Абрахимов.

В республике будет создан геопарк "Торатау". Руководитель региона Радий Хабиров подписал соответствующий указ. В состав памятника природы республиканского значения войдут горы Торатау и Юрактау.
Отмечу, что ранее за использование этих гор в качестве сырья для производства выступала Башкирская содовая компания. Ситуацию комментирует исполняющий обязанности заместителя премьер-министра правительства республики Раиф Абрахимов.
«Мы жестко с самого начала стояли на том, что Торатау и Юрактау просто не могут быть отданы в силу их охранного статуса. По Куштау было принято решение еще в 2017 году о начале геологоразведочных работ, первый этап которых был закончен в этом году. Они будут продолжаться еще как минимум два года, после их завершения будет понятно, подходит Куштау как сырье для производства соды или нет. Предварительные итоги показывают, что Куштау может быть сырьем для производства соды»
Геопарк «Торатау» создан для сохранения геологического, биологического и историко-культурного наследия республики, а также для развития туризма.
Читайте нас в