Башкортостан в 2019 году рассчитывает увеличить производство сыров
Башкирские сыроделы планируют в 2019 году произвести не менее 13,2 тыс. тонн сыра и сырных продуктов.
Башкирские сыроделы планируют в 2019 году произвести не менее 13,2 тыс. тонн сыра и сырных продуктов, что на 1% больше показателя 2017 года, сообщает официальный сайт Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.
"Плановые показатели не учитывают намерений мелких производителей, соответственно объем произведенной сырной продукции будет больше", - пояснил представитель министерства.
За январь-сентябрь 2018 года объем производства сыра в республике составил 10,4 тыс. тонн.
По данным министерства, выпуск сыров осуществляют около 20 предприятий. "Основным производителем является АО "Белебеевский молочный комбинат", доля которого в основном объеме составляет 98%. Оценочная доля ремесленных сыров составляет 2%, или около 200 тонн", - уточнил собеседник агентства.
Он отметил, что башкирские сыроделы более 60% продукции реализуют за пределы региона.
Ранее сообщалось о планах региональных властей планомерно наращивать производство сыра, с тем чтобы к 2030 году стать лидером в РФ.
"Мы ставим себе очень амбициозные цели. (. . .) К 2030 году мы должны стать сырной столицей РФ. Мы будем развиваться системно, у нас есть понимание, как это сделать", - говорил министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.