Балтач таңнары
-20 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Икътисад
4 октябрь 2018, 16:55

Россия готовится к дедолларизации экономики

План по дедолларизации российской экономики уже подготовлен и внесен в правительство.



План по дедолларизации российской экономики уже подготовлен и внесен в правительство, заявил журналистам первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов.
В среду пресс-служба правительства РФ заявила о проработке вопроса снижения зависимости экономики от доллара, в том числе путем стимулирования расчетов в нацвалютах, указав при этом, что полностью отказываться от американской валюты не планируется.
.Банк России за год увеличил долю китайских активов в золотовалютных резервах в 48 раз. Турция начинает закупать российскую пшеницу за рубли, а отечественные нефтяники переводят экспортные контракты с долларов на евро.
К концу первого квартала этого года относительно 31 марта 2017-го доля ЗВР страны в наличных юанях и китайских облигациях выросла с 0,1% до 4,8%, золота — с 16,4% до 17,2%.
То есть на юань и золото приходилась почти четверть ЗВР. При этом с 32,4% до 29,4% сократились доля активов США, как и практически всех других стран, за исключением Германии (рост с 10,6% до 12,9%).
Таким образом, юань стал четвертой по объему валютой в резервах ЦБ после доллара, евро и фунта стерлингов, всего за год обогнав австралийский и канадский доллары.
Китайская валюта принесла Центробанку наибольшую прибыль — 2,17% годовых. Доллары — 0,48%, а вложения в евро и британский фунт оказались убыточными (минус 0,5% и 0,23% годовых соответственно).
Общий объем активов ЦБ в иностранных валютах по состоянию на 31 марта этого года достиг 460 миллиардов долларов, увеличившись за год на 57,2 миллиарда, то есть почти на 15%.
Центробанк публикует отчеты о структуре золотовалютных резервов с полугодовой задержкой, поскольку к этой информации очень чувствителен валютный рынок. Так что приведенные данные не учитывают крупных продаж американских гособлигаций во втором квартале.
Можно не сомневаться, что к настоящему времени в золотовалютных резервах России доля активов США еще больше сократилась, а китайских — возросла.