Балтач таңнары
-22 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Икътисад
27 сентябрь 2018, 13:46

В России введут оборотные штрафы за недолив бензина

Федерация автовладельцев России (ФАР) провела исследование и выяснила, что около 76 процентов АЗС в стране недоливают топливо.

В России введут оборотные штрафы для АЗС за недолив топлива, сообщает "Башинформ" со ссылкой на информацию главы Минпромторга Дениса Мантурова.
Уже подготовлены соответствующие поправки к законопроекту. Госкомиссия одобрила документ об оборотных штрафах, его отправят на согласование с другими ведомствами и планируют внести в Госдуму в осеннюю сессию, чтобы решить этот вопрос до конца года.
«С учетом практики потребуется время для переходного периода. Я думаю, что с 1 января 2019 года — это максимальный период, когда он будет введен. Возможно, это будет в середине следующего года», — отметил министр.
Как подчеркнул Мантуров, введение оборотных штрафов за нарушения в химическом составе топлива показало свою эффективность: число выявленных случаев брака с 2015 года снизилось с 40 процентов до 14.
Оборотный штраф — это наказание за нарушение антимонопольного законодательства. Его размер равен определенному проценту выручки предприятия.
В июле Федерация автовладельцев России (ФАР) провела исследование и выяснила, что около 76 процентов АЗС в стране недоливают топливо. В среднем по стране недолив составляет около 5%, говорится в исследовании ФАР.
Специалисты проверили 43 заправки в 13 регионах России. Максимально зафиксированный недолив составил 19%, в результате чего реальная стоимость литра бензина составила не заявленные 44-45 рублей, а 55 рублей за литр. Также оказалось, что на большинстве заправок качество топлива не соответствовало заявленным стандартам.
Названия этих АЗС в организации не привели. В свою очередь, в Независимом топливном союзе (НТС) раскритиковали результаты исследования, обвинив ФАР в клевете. Тогда же за введение оборотных штрафов за недолив бензина выступил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. В НТС назвали эти меры слишком суровыми «в условиях устаревших нормативов».