Барлык яңалыклар
Икътисад
13 апрель 2018, 17:23

Повышение пенсионного возраста: к чему готовиться россиянам

О повышении пенсионного возраста в России говорят на протяжении уже многих лет. Но активно этот вопрос стал обсуждаться с 2014 года. Нагрянувший кризис наглядно продемонстрировал, что содержание растущей в силу демографических причин армии пенсионеров государству не по карману.

Позади остались президентские выборы, впереди смена правительства. По всей видимости, обновленный состав кабинета министров начнет с пенсионного возраста, повысить который чиновники планируют уже несколько лет. Мы разобрались в том, что ждет потенциальных пенсионеров в России и как решают проблему пенсионного возраста в других странах.

Судя по заявлениям бывшего министра финансов Алексея Кудрина, которому некоторые прочат кресло премьера, непопулярная мера все же будет реализована. Возглавляемый им Центр стратегических разработок уже подготовил стратегию развития российской экономики. И в ней однозначно прописано повышение пенсионного возраста. Для женщин планируется поднять планку до 63 лет, для мужчин — до 65.
О повышении пенсионного возраста в России говорят на протяжении уже многих лет. Но активно этот вопрос стал обсуждаться с 2014 года. Нагрянувший кризис наглядно продемонстрировал, что содержание растущей в силу демографических причин армии пенсионеров государству не по карману. Старики стали своеобразным экономическим балластом для бюджета. Высокие нефтяные котировки, на которых в начале 2000-х держалась вся российская экономика, покатились вниз. В результате бюджет начал испытывать резкую нехватку денежных средств. Пришлось даже запустить руку в накопительную часть пенсии, отложенную работающими гражданами на будущую старость. Тогда чиновники клятвенно обещали вернуть деньги населению, как только ВВП выйдет на траекторию роста. Однако до сих пор этого не сделали.
Однако для выполнения внушительных социальных обязательств бюджета — в первую очередь перед пожилыми людьми — этого оказалось мало. Именно поэтому российские чиновники решили зайти с другой стороны — обязать граждан работать дольше. Финансово-экономический блок правительства буквально засыпал высшее руководство страны доводами поднять пенсионный возраст.
Один из главных аргументов сторонников «возрастной» реформы — устаревшие нормы выхода на заслуженный отдых. Дело в том, что они были установлены в 1932 году и с тех пор не изменялись. Между тем благодаря достижениям медицины люди с тех пор стали и жить, и сохранять активную работоспособность в среднем гораздо дольше.
Объясняют необходимость поднять планку и тем, что за последние 35 лет число пенсионеров в России выросло с 24 миллионов до 43 миллионов человек, то есть почти в два раза. При этом численность работающего населения за тот же период увеличилась лишь на 5%. В результате Россия столкнется с рекордным сокращением трудоспособного населения — 4 миллиона человек с 2017 по 2030 год.
Как отмечает зам. директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров, сейчас в России выходит на пенсию очень большое послевоенное поколение, а на рынок труда — малочисленное поколение 1990-х. «И все это еще накладывается на увеличение продолжительности жизни. В результате соотношение пенсионеров и людей, с заработной платы которых берутся страховые взносы, у нас совсем грустное», — подчеркивает эксперт.
Действительно, сейчас у нас на одного пенсионера приходится 1,3 человека, с заработной платы которых выплачиваются страховые взносы в полном объеме. К началу 2030-х годов это соотношение и вовсе станет 1:1. А та система, которая сейчас есть, может более-менее устойчиво существовать лишь при соотношении 1:2. Два человека должны работать и выплачивать взносы — и это обеспечит более-менее достойную пенсию одному старику.
Как прогнозируют в Минэкономразвития, если не повысить пенсионный возраст к 2036 году, то тогда каждый трудящийся россиянин будет нести финансовую ответственность за себя, за свою семью и дополнительно еще за одного пенсионера. А в дальнейшем ситуация станет и вовсе критической — одному работнику придется содержать более чем одного пенсионера.
На этом фоне дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР), который уже сейчас оценивается триллионными (в рублях) значениями, будет только расти. В результате, чтобы залатать «дыру», придется увеличить объемы средств, которые направляются из федерального бюджета в ПФР. «Если граждане будут работать дольше, то тогда и отчисления работодателей за своих сотрудников увеличатся. Соответственно, сократится необходимость в средствах из федерального бюджета на выплаты пенсий на несколько лет», — отмечает управляющий активами ИК Global Capital Александр Григоренко.
По подсчетам эксперта, экономия достигнет около 300 млрд рублей в год. Причем больше сэкономить не получится, поскольку новых работников уже не хватает для замещения тех, кто выходит на пенсию.
Пока в России только планируют повысить пенсионный возраст, в развитых странах над этим вопросом задумались несколько лет назад. За границей уже тогда осознали, что медлить с этим нельзя, и начали постепенно поднимать планку.
В результате, на сегодняшний день возраст выхода на пенсию наших граждан — один из самых низких среди стран СНГ и Европы. Помимо России на постсоветском пространстве меньше всего работают на Украине и Узбекистане. Остальные экс-республики СССР изменили эти параметры. Даже Белоруссия с 2017 года начинает поэтапно повышать пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин.
Что касается Европы, то здесь увеличение пенсионного возраста — это пройденный этап. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, пенсионный возраст в Европе поднимался постепенно и с серьезным увеличением минимального стажа. Изменения проходили на фоне миллионных забастовок по всему Евросоюзу и послужили еще одним источником кризиса в еврозоне. При этом средства, сэкономленные на государственных пенсиях (частные можно оформить и до выхода на заслуженный отдых), чаще всего перераспределялись на мигрантов и социальные пособия по безработице. К тому же частные пенсионные фонды в среднем существуют не более 15 лет.
Теперь система западных пенсий начинает разваливаться — и остановить этот процесс пока не представляется возможным. «Кризис 2008 и 2014 годов привел к дефициту основных средств, что начинает сказываться на возможностях западных пенсионных систем уже сейчас, а поправить ситуацию не позволяет демографический спад», — поясняет Александр Григоренко. По мнению эксперта, «финансовые «подпорки» в виде накопительного компонента там работают как вспомогательные, поскольку отвлекают ресурсы от выплат, но помогают смягчить последствия дефицита бюджетов». Поэтому сейчас основной упор на Западе делают на росте рождаемости, снижении смертности и увеличении количества рабочих мест.
Между тем позже всех заслуженный отдых ждет жителей Албании. Здесь мужчины выходят на пенсию в 69,5, а женщины — в 64,5 года. Работать дольше всех остальных должны также граждане Дании и Германии. Здесь для всех установлен единый барьер: и мужчины, и женщины выходят на пенсию в 67 лет.
Как отмечают эксперты, о повышении пенсионного возраста российским властям надо было задуматься еще несколько лет назад, о чем, собственно, сейчас сокрушается Алексей Кудрин. Выступая в феврале на инвестиционном форуме в Сочи, он высказал сожаление, что, будучи на посту министра финансов, так и не решился на непопулярную меру. Но он, как говорится, не теряет надежды. По его словам, повышение пенсионного возраста — это «самый тяжелый и ресурсоемкий вопрос, который нужно решить».
Видимо, не случайно в своем нынешнем качестве главы ЦСР Кудрин представил приоритеты будущей стратегии развития России, среди которых упор сделан на постепенное повышение пенсионного возраста таким образом, чтобы в 2034 году он достиг 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Сейчас, как известно, наши дамы выходят на заслуженный отдых в 55, а представители сильного пола — в 60 лет.
«Это даст возможность каждому, даже в зрелом возрасте, реализовать себя в профессии и получить более высокий доход в старости. Поработал на пять лет дольше — получил пенсию на треть выше», — говорится в стратегии ЦСР.
Согласно документу средний размер пенсии по старости к 2024 году должен стать в два раза выше прожиточного минимума, а «пенсии вырастут не меньше, чем на треть в реальном выражении».
Эксперты к прогнозам экс-министра и его команды относятся скептически. Камнем преткновения они называют соотношение рабочих и пенсионных лет. У российских женщин оно почти один к одному. Причем такого соотношения нет ни в одной стране мира. В среднем представительницы прекрасного пола работают примерно 30 лет, а на пенсии проводят около 24 лет.
Ситуация с российскими мужчинами — сложнее. Средняя продолжительность жизни у них невысокая — до пенсии доживают лишь 60% представителей сильного пола. А те, кто преодолел пенсионный барьер, проводят на заслуженном отдыхе 13–14 лет, при том что работают они в среднем почти 33 года своей жизни. «Гражданам, прежде чем выйти на честно заработанный отдых, придется работать на 3–5 лет дольше, изнашивая свое здоровье. Получается, что проблема поиска денег для мужчин старше 65 лет и для женщин старше 63 лет будет решена за счет огромного числа людей, которые имеют право на пенсию», — поясняет шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.
Эксперт отмечает, что если руководствоваться подходом ЦСР, то можно и до 90 лет поднять пенсионный возраст. Те, кто дотянет до этой планки, могут и по миллиону рублей в год получать — за счет тех, кто не доживет. «Но цель социальной политики государства заключается в материальной поддержке всех людей старшего возраста, уже не способных трудиться интенсивно, а не в том, чтобы максимально отодвинуть сроки выхода на пенсию и до этого никому ничего не платить», — поясняет Пушкарев.
Как отмечает эксперт, обойтись можно и без повышения возрастного ценза. Например, увеличить доходы ПФР за счет поднятия налогооблагаемой базы предприятий. «Для этого достаточно дать максимально вырасти любому новому бизнесу. В частности, не облагать фискальной нагрузкой стартапы 2–3 года, пока они не выйдут на прибыль. Кроме того, необходимо задавать в каждом регионе приоритетные направления, давая льготы и даже долевое субсидирование всем ООО, ИП, любым формам предприятий, которые по этим приоритетным направлениям согласны работать», — предлагает Пушкарев.
Кроме того, следует сократить налоги на фонд оплаты труда, которые предприятие платит, еще не заработав денег, а облагать постфактум больше прибыль. «Не стоит делить уже существующий пирог. Лучше дать испечь больше новых и помочь их приумножить. В результате увеличатся налоговые поступления, а их, в свою очередь, можно будет перераспределять в пользу ПФР», — уверен Пушкарев.
К слову, в настоящее время у контролирующих органов имеются большие вопросы к эффективности управления собранными пенсионными деньгами: они могли бы прирастать за счет более выгодных финансовых вложений. Поэтому эксперты советуют россиянам не ждать милости от правительства, а самостоятельно вкладываться в различные накопительные программы, вести инвестиционные счета, инвестировать в образование и будущее своих детей, которые обеспечат им достойную старость.
Между тем Еще один важный аспект повышения пенсионного возраста: в России очень сложно найти работу после 50 лет, а во многих отраслях и после 40, несмотря на то, что люди предпенсионного возраста бывают полны сил и энергии. Глядя в резюме, кадровики и работодатели автоматически отметают возрастных кандидатов.
С повышением пенсионной планки получится, что часть россиян окажется в ситуации «ни пенсии, ни работы», или же те возрастные граждане, кто потеряет свои прежние места, должны будут трудиться за гораздо меньшие деньги.
Так что если есть возможность не только учить детей-внуков, но и учиться самим, осваивая новые навыки и компетенции (особое внимание обратите на специализации, связанные с Интернетом и образованием), стоит начать уже сейчас.
Читайте нас: