Балтач таңнары
-13 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Икътисад
14 декабрь 2017, 18:12

В республике продолжается акция «В новый год без долгов!»

Новый год принято встречать без долгов! Управление ФССП России по Республике Башкортостан призывает граждан в преддверии новогодних праздников расплатиться со всеми долговыми обязательствами.

Aкция «В Новый год без долгов» призвана напомнить «зaбывчивым» должникам в том числе o неоплаченных штpaфax ГИБДД.
В эти дни служба судебных приставов совместно с Уфимским линейным управлением МВД России на транспорте проводят профилактическое мероприятие в рамках акции «В Новый год – без долгов!» по выявлению и привлечению к административной ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты задолженностей. Для выявления должников, а также принадлежащих им транспортных средств, работниками УФССП по РБ также проводятся совместные рейды с инспекторами ГИБДД.
Взыскание задолженностей по штрафам ГИБДД - в числе приоритетных направлений деятельности службы судебных приставов.
Всего на принудительном исполнении в Управлении ФССП по Республике Башкортостан за 11 месяцев 2017 года находилось 595 290 исполнительных производств о взыскании штрафов, наложенных за административные правонарушения органами Госавтоинспекции, из них благодаря работе судебных приставов за 11 месяцев 2017 года окончено и прекращено 416 343 производства на общую сумму – 292 263 тыс рублей.
В работе Управления в части исполнения исполнительных документов по взысканию штрафов, наложенных органами Госавтоинспекции, за указанный период, прослеживается положительная динамика.
- Мы считаем, что удалось преломить ситуацию с несвоевременной оплатой штрафов ГИБДД, говорит руководитель Управления-главный судебный пристав Республики Башкортостан Ильнур Махмутов. - Их поступает все меньше и меньше. Этому во многом способствует и поддержка наших коллег из ГИБДД. Используя аппаратно-программный комплекс (АПК) «Дорожный пристав», мы еженедельно совместно дежурим с ними на улицах городов и районных центров республики.
Kaк пpaвилo, cyммы штpaфoв за нарушение правил дорожного движения вapьиpyютcя oт 500 дo 1000 pyблeй. B cвязи c тeм, чтo зaдoлжeннocти нeбoльшие, граждане, yвидeв пpeдcтaвитeлeй вeдoмcтва, спешат paccчитаться c дoлгaми нa мecтe. Heкoтopыe из них, oплaчивaя дoлг, ccылaются нa нexвaткy вpeмeни, дpyгиe cчитaли, чтo дoлг нeбoльшoй и ничeгo cтpaшнoгo нe пpoизoйдeт, ecли oн нe бyдeт oплaчeн.
Так, например, на днях, в аэропорту столицы судебные приставы задержали мужчину, у которого имелась задолженность по уплате штрафов ГИБДД. Решение суда в отношении гражданина, на протяжении длительного периода времени, не оплачивающего штрафы ГИБДД, поступило на исполнение в
Орджоникидзевский районный отдел судебных приставов г. Уфы. Штраф мужчина оплачивать не спешил – ни добровольно, ни принудительно.
В ходе проведения исполнительных действий выяснилось, что должник работает на Крайнем Севере и регулярно совершает авиаперелеты. В день его очередного вылета из Уфы мужчину встретили прямо в аэропорту. Сотрудники Уфимского линейного управления МВД России на транспорте препроводили неплательщика в здание аэровокзала, где его уже дожидался судебный пристав. На его просьбу оплатить долг или предъявить имущество, на которое можно обратить взыскание в счет погашения долга, гражданин сначала сообщил, что никаких денег у него при себе нет, и имущества тоже. После недолгих переговоров сотрудник службы все же убедил должника оплатить имеющуюся задолженность. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.
Между тем следует отметить, что судебные приставы продолжают наращивать новый метод работы с несвоевременной оплатой штрафов ГИБДД. А это значит, что теперь даже если штраф уплачен, но по истечении срока для добровольного исполнения, это деяние образует состав нового административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ. Так, кроме взыскания штрафа, судебные приставы активнее и жестче подходят к этой ситуации – виновное лицо будет подвергнуто либо к обязательным работам, либо к аресту на срок до 15 суток. Просто заплатить штраф уже будет недостаточно.
Так, на исполнении в межрайонном отделе по исполнению особых исполнительных производств в отношении 35-летнего мужчины находится производство о взыскании задолженности по уголовному штрафу на сумму 200 тыс рублей. Мужчину дважды остановили инспекторы ГИБДД за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. Причем второй раз, он сел за руль будучи лишенным права управлять автомобилем. В результате в отношении пьяного водителя было возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 – нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.
Благодаря полученной информации стало известно, что должник приобрел железнодорожный билет на поезд, следовавший от станции «Уфа» до города Ачинск в Красноярском крае. В назначенное время судебные приставы и сотрудники линейного отдела полиции на транспорте задержали гражданина.
Теперь судебный пристав обратится к судье с представлением о замене штрафа другим видом наказания. Мужчине грозит наказание в виде обязательных работ до 360 часов.
Уважаемые граждане, если Вы располагаете сведениями о должнике, севшем за руль, будучи лишенным водительских прав и пути его следования, просим Вас сообщить об этом в Управление ФССП России по Республике Башкортостан. Любую информацию - марка автомобиля, цвет автомобиля, номер автомобиля, адрес, направление движения, др. дополнительные сведения. В свою очередь судебные приставы будут оперативно реагировать на любую подобную информацию и задерживать должников.
Управление ФССП России по Республике Башкортостан еще раз напоминает гражданам о том, что узнать всю необходимую информацию, касающуюся конкретных исполнительных производств и порядка взыскания задолженности можно на сайте ведомства http://r02.fssprus.ru/, а также призывают граждан в преддверии новогодних праздников расплатиться со всеми долговыми обязательствами и, как это принято в нашей стране, встречать Новый год без долгов!