Барлык яңалыклар
Икътисад
19 сентябрь 2017, 23:16

900 тысяч россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума

Правительство одобрило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 85% прожиточного минимума с 2018 года и до 100% — с 2019 года, сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

Правительство одобрило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 85% прожиточного минимума с 2018 года и до 100% — с 2019 года, сообщил глава Минтруда Максим Топилин.


Власти наконец исправят вопиющую несправедливость, когда официальный прожиточный минимум превышал минимально допустимый уровень зарплаты. До этого государство, называющее себя согласно Конституции «социальным», фактически признавало штатной ситуацию, когда факт получения зарплаты не позволял, по государственным же оценкам, сводить концы с концами.


Прожиточный минимум в первом квартале 2017 года установлен на уровне 9909 рублей. С 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда составляет 7800 рублей в месяц. По данным министерства труда, в настоящее время заработную плату на уровне МРОТ получают порядка 900 тыс. россиян. Только на увеличение их зарплат потребуется 2 млрд рублей в месяц. Но сам Минтруд оперирует другими цифрами: помимо 25 млрд рублей из федерального бюджета в 2018 году потребуется финансирование из региональных и федеральных бюджетов в размере 55,7 млрд рублей, расходы работодателей в реальном секторе экономики на эти цели в 2018 году прогнозируются на уровне 43,9 млрд.
Предположим, расчеты Минтруда верны. Что из них следует? Нагрузку на бюджет переоценивать не стоит. Цены, возможно, получат легкий стимул к росту, но есть и плюс — рост платежеспособного спроса. Самая болезненная реакция возможна со стороны бизнеса. Потому что речь идет о занятых на малых и средних предприятиях, которые в среднем и так с трудом выживают. Или о занятости трудовых мигрантов. И там, и там все происходит на грани света и тени. Тем актуальнее задача выведения на свет любого легального бизнеса. А это прежде всего политические решения в налоговой сфере. Пример задает введение в 2000 году плоской шкалы НДФЛ без каких-либо компенсационных повышений других налогов (что характерно для предлагаемых сегодня налоговых маневров), что сразу привело к удвоению собираемости подоходного налога.
Источник: finomenov.ru.


Читайте нас: