Балтач таңнары
-22 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Гаҗәп хәлләр
19 июнь 2017, 01:47

Какими бывают торнадо?

Торнадо — одни из самых разрушительных явлений Матери Природы, и они могут представать в разных формах и размерах. Хотя каждый торнадо уникален, есть схожие черты, которые позволяют категоризировать торнадо по размеру, внешнему виду и способу формирования.

Торнадо — одни из самых разрушительных явлений Матери Природы, и они могут представать в разных формах и размерах. Хотя каждый торнадо уникален, есть схожие черты, которые позволяют категоризировать торнадо по размеру, внешнему виду и способу формирования.
1. Веревочные торнадо
Самый маленький и распространенный тип торнадо. Своим именем они обязаны форме, которая напоминает веревку. Несмотря на свой невеликий размер, веревочные торнадо все же могут быть опасны для тех, кто встретится на их пути. «Хотя веревочные торнадо выглядят слабее, чем крупные, некоторые становятся более интенсивными, когда сужаются и сжимаются», — сообщает Центр прогнозирования штормов НОАА (США).
2. Конусообразные торнадо
Такие торнадо тоже получили имя благодаря своей форме. Они уже там, где касаются земли, и шире там, где соединяются с грозой. Они более опасны, чем веревочные торнадо, так как оставляют более широкий след ущерба.
Колоннообразные торнадо похожи на конусообразные, но их ширина не изменяется от земли до неба.
3. Клиновидные торнадо
Крупнейшие и самые разрушительные торнадо в истории обычно относятся к категории клиновидных торнадо. Клиновидные торнадо могут казаться шире и могут оставлять за собой огромный след разрушений. Ширина клиновидного торнадо может быть 800 метров и более. Клиновидным торнадо обычно присваивают категорию EF-3 и выше.
Самыми разрушительными торнадо в истории были клиновидные торнадо, включая торнадо Эль-Рино, который прошел по Оклахоме 31 мая 2013 года. Это был самый широкий торнадо за всю историю — его диаметр достигал 4 км.
4. Многовороночный и спутниковые торнадо
Некоторые суперячеечные грозы производят несколько торнадо одновременно. Многовороночных торнадо бывает по меньшей мере два и больше. Обычно многовороночные торнадо — это маленькие веревочные торнадо, вращающиеся вокруг одной воронки. Но в экстремальных случаях шторма производят два торнадо, которые вращаются независимо друг от друга. Когда это происходит, второй торнадо называется спутниковым. Они крайне редки и наносят огромный ущерб.
5. Водяные и наземные вихри
Они выглядят как торнадо, но могут формироваться, когда нет гроз. Они слабее, чем большинство торнадо, но могут переворачивать лодки и создавать сильные волны. Наземные вихри похожи на водяные, обычно очень слабы и существуют всего несколько минут. Однако они могут достаточно сильными, чтобы наносить ущерб, эквивалентный торнадо EF-0.