Балтач таңнары
-22 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Гаҗәп хәлләр
15 июнь 2017, 12:33

В уфимском озере рыбаки поймали пиранью

Уфимский рыбак, вместо привычного подлещика, обнаружил на крючке диковинную рыбину.

46-летний Урал Мулюков отправился на рыбалку с друзьями на озеро Теплое. В обед мужчины поставили свои удочки на распорки и пошли обратно на работу — Урал с товарищами трудится неподалеку на стройке. Ближе к вечеру рыбаки пришли проверять добычу. Но вместо привычных подлещиков обнаружили на крючке диковинную рыбину! — Мы не поверили своим глазам! На леске болталась настоящая пиранья длиной в 20 сантиметров! С огромными зубами! Сомнений не возникло — все из нас рыбаки со стажем, да и ужастики с этими страшными зубастиками смотрели. До этого самым неожиданным уловом у нас тут был только сом, — рассказывает«Комсомолке» Урал.
Попалась диковинная для наших мест рыбина на обычного дождевого червяка. — Чтобы удостовериться, правда ли это пиранья, а не какой-нибудь мутант, мы повезли ее в ведре с водой в зоомагазин, — продолжает Урал. — Там нам подтвердили, что наша рыбка и есть самая настоящая красная пиранья. К сожалению, забрать зубастую в магазине отказались.
В озеро Теплое сливается вода с местной ТЭЦ , и даже холодной зимой часть водоема не замерзает. Сколько прожила пиранья в городском озере — не известно. Одно радует, что в озере пока еще не купаются люди. Изголодавшаяся южноамериканская хищница запросто могла бы оттяпать кому-нибудь палец! Но не факт, что пойманная пиранья была в озере одна единственная. Дело в том, что аквариумисты обычно содержат хищниц стайками…
— Однозначно, пиранью кто-то выпустил в воду. Сама она приплыть никак не могла, потому что в холодной воде рыба не живет, — прокомментировала удивительный случай ведущий специалист-эксперт отдела по РБ Средневолжского территориального управления федерального агентства по рыболовству Людмила Скворцова. — Кормят их мясом. А сейчас оно, как вы знаете, очень дорогое. Вот и решил какой-то уфимский любитель экзотики выпустить рыбку «на волю».
Пока рыбаки думали, что же делать с хищницей, рыбка в ведре совсем зачахла. К сожалению, случаи, когда люди выпускают хищных рыб в городские водоемы, не так редки. В прошлом году двух пираний поймали в Питере: рыбы попались в Неве и Финском заливе. Также в 2008 году три рыбины обнаружили в маленьком пруду Челябинска. А несколько месяцев назад пиранью выловили в Кемеровской области, правда, та рыбка была представительницей растительноядного вида пираний.
Пиранья красная — опаснейшая представительница всех видов пираний. Обитает в реках Южной Африки. Взрослая особь достигает в длину примерно 30 см. Своими острыми, как бритва зубами милая на первый взгляд рыбка может выдрать из тела кусок мяса размером с половину спичечного коробка или перекусить палец. Этих хищниц часто содержат в аквариумах как экзотических рыб, ведь содержать дома пиранью не столь хлопотно.
Источник: carpomaniya.com.