Барлык яңалыклар
Файдалы киңәшләр
22 март 2019, 00:57

Балтачевским огородникам на заметку:Как вырастить рассаду без земли?

Не успели заготовить грунт для рассады? Ничего страшного, можно вырастить рассаду томатов в туалетной бумаге.

Не успели заготовить грунт для рассады? Ничего страшного, можно вырастить рассаду томатов в туалетной бумаге. Экономится время и сохраняется чистота в квартире.
Как вырастить рассаду помидор без земли?
Для этого нужно запастись:
Полосками полиэтиленовой плёнки шириной чуть шире туалетной бумаги (можно нарезать из пакетов).
Любой туалетной бумагой.
Нижними половинками пластиковых бутылок.
Ну и семенами выбранных сортов.
Итак, расстилаем наши полоски пленки, сверху укладываем бумагу, которую необходимо смочить простой водой. Делать это можно из пульверизатора или просто полить из ложки. Никаких удобрений добавлять не надо, на первых порах хватает питательных веществ, заложенных в семенах. Теперь сеем, то есть, выкладываем семена в ряд через каждые три сантиметра. Сверху накрываем еще одним слоем бумаги, который также смачиваем, а потом еще один слой полиэтилена. Если полоска полиэтилена окажется короткой можно добавить другую полоску.
Внимание!
Ряд семян укладывается не посередине бумажной ленты, а на 1,5 см от верхнего края.
Скручиваем в рулончик, не слишком крепко. Все, «улитка» готова! Чтобы рулон не развалился, можно надеть на него резинку. Нижние половинки бутылок послужат поддонами, в которые наливаем воды и погружаем туда рулоны. Бумага будет впитывать воду, и оставаться всё время мокрой.
Внимание!
Не перепутайте, верхним должен быть край, к которому семена ближе!
Бумага внутри не должна высыхать, поэтому лучше нашу «улитку» прикрыть второй половинкой бутылки, но неплотно. Крышки для проветривания отвинтите, а после появления всходов верхние половинки бутылок можно снять. Чтобы рассада выросла крепкой, с появлением всходов, ее необходимо поставить в хорошо освещенное место.
После появления ростков, рассаду можно подкормить, например, «Эпином». Раствор удобрения должен быть слабым (читать инструкцию).
Совет!
Когда появятся два настоящих листочка, рассада готова к пикированию.
Пикировка рассады
Пикировку рассады проводить, как обычно, в стаканчики с землей. Удобство этого способа в том, что выращенная в туалетной бумаге рассада помидор не будет травмироваться. Ее не нужно выдергивать, а просто развернуть рулон, аккуратно брать каждое растение и пересаживать. Есть возможность сразу отбраковать слабые растения.
Для полива распикированной в стаканчики рассады рекомендуется использовать раствор перекиси водорода. Берутся две столовые ложки перекиси на литр воды. Таким же раствором нужно опрыскивать рассаду. Этот раствор приближен по своим свойствам к дождевой и талой воде. Применение перекиси служит профилактикой фитофтороза будущих растений.
Горизонтальный способ выращивания рассады
Бутылки разрезаем не поперек, а вдоль на две равных части. Дно каждой из частей устилаем туалетной бумагой в несколько слоев, смачиваем ее. Раскладываем семена равномерно с промежутком в три сантиметра.
Каждую половинку бутылки нужно обмотать прозрачной пленкой и поставить на хорошо освещенное место. Вода не будет испаряться, поэтому и поливать не нужно. Через три недели вырастит красивая крепкая рассада, готовая к пересадке в стаканчики с землей.
Выращивание с применением кипятка
Есть еще один метод выращивания рассады помидор без земли, а именно: выращивание с применением кипятка.
Это одна из разновидностей горизонтального способа, более эффективная.
Вместо бутылок, используем пластиковые контейнеры с крышками. На дно стелем бумагу в шесть – семь слоев, Смачиваем ее кипятком. Приготовленные заранее семена раскладываем равномерно по всей поверхности. Потом нужно аккуратно кипятком из маленького чайника полить борта контейнера изнутри.
Внимание!
Не лить кипяток на семена.
Теперь контейнер нужно закрыть крышкой и обернуть полотенцем. Полотенце снять через 50 минут, поставить контейнеры на освещенное место.
Очень поможет дополнительное освещение люминесцентными лампами.
Внимание!
При любом из этих способов необходимо соблюдать температурный режим для выращивания рассады.
Оптимальная для выращивания рассады температура + 25 градусов. Важную роль играет и освещенность, ведь при недостатке света рассада вытягивается и имеет бледную окраску.
Заключение
Что нам дают такие новые способы выращивания рассады без земли.Не потребуется много места. Обычно семена для рассады высевали в ящики с землей, а это требует пространства для размещения. При безземельном способе выращивания никакие ящики не нужны, бутылки и контейнеры размещаются на подоконниках компактно.Экономия семян. При этом способе гарантирована почти стопроцентная всхожесть.Можно использовать семена даже с истекшим сроком годности.Не нужно возиться с землей вплоть до пикирования, значит, дома будет чисто!Простой уход. На первой стадии не требует удобрений, все материалы доступны и дешевы.Можно легко подписать название сорта на каждом рулоне или контейнере.Ростки всегда получаются более крепкими, чем при выращивании в земле.Всходы появляются быстрее.При пересадке не повреждаются корни.Отсутствует заболевание рассады «Черная ножка».
Источник:
Читайте нас в