Барлык яңалыклар
Файдалы киңәшләр
3 декабрь 2018, 22:00

Черные точки на рыбе. Опасны ли они для человека?

Рыба, пораженная постодиплостомозом, встречается и в водоемах Балтачевского района. Такую рыбу в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Рыба должна быть правильным образом приготовлена.

С каждым годом экология России, да и всего мира в целом, становится все хуже и хуже. В связи с этим распространение болезней рыб становится очень серьезной проблемой. Основные переносчики - перелетные птицы, которые то и дело, летая туда-сюда, приносят нам разного рода заразу.
Постодиплостомоз - так называется эта болезнь! Наверняка все кто ловит рыбу не раз замечали черные точки на чешуйках, жабрах, плавниках и брюшке. Встречается она у плотвы, карпа, красноперки, окуня и многих других рыб.
Стадии развития этого заболевания: ПТИЦА-МОЛЛЮСК-РЫБА.
Вызывается это заболевание паразитическим червем. Его длинна обычно 1,2 - 1,5 мм. Но что самое интересное - прямого отношения к черным точкам этот червь не имеет. Червь паразитирует в кишечнике птиц(основные переносчики это цапли) и откладывает там яйца. После чего яйца попадают в воду и проникают в моллюски: там же в свою очередь происходит бесполое размножение уже другой личинки с совсем другим строением тела. Этих личинок называют церкарии: вот они то и являются теми самыми черными точками на рыбах. Проникая в тело жертвы, церкарии глубоко въедаются в мышцы рыб и откладывают там капсулу, которая выделяет черный пигмент.
Выше мы разобрали всю цепочку развития черных точек на рыбе. Теперь, что касается вреда для человека.
Находясь в рыбе, церкарии не выделяют вредных для человека веществ, а это значит, что абсолютно безвредны для него. Но перед приемом в пищу такую рыбу нужно хорошенько обжарить или проварить. Это исключит в ней жизнеспособность разного рода паразитов.
Источник.
(Фото из сайта rybalka73.ru)
Читайте нас: