Барлык яңалыклар
Файдалы киңәшләр
23 октябрь 2018, 21:56

Балтачевским рыболовам на заметку: можно ли употреблять в пищу рыбу, зараженную лигулезом?

Ранее отмечалось, что лигулез не представляет опасности для людей, однако, чтобы не оказаться жертвой болезни, стоит задуматься.

Наверняка многим рыбакам доводилось встречать рыбу с подобным заболеванием, при котором достаточно большие экземпляры рыб плавают на поверхности воды, практически не прячась от угрозы. К рыбе можно тихо приблизиться на лодке, она на определенное время может скрыться из виду под водой, однако спустя минутку-вторую, вновь всплывет. Рыболовы со стажем понимают, эта рыба заражена лигулезом.
Установлено, что разновидности не всех паразитов, встречающихся на рыбе или внутри ее организма, представляют опасность для людей. Как сообщают многочисленные источники, лигулез принадлежит к данной группе.
Лигулез поражает все виды карповых рыб. Характеризовать детально цикл формирования болезни не будем, это хорошо изложено в учебниках по паразитологии. Яркой демонстрацией лигулеза и является рыба, плавающая на поверхности водоема. Внутри ее организма растет и развивается до существенных размеров (иногда длиной более метра) червяк. Он сдавливает органы рыбы, препятствует физиологическим процессам в ее организме, в окончательном итоге рыба выходит на поверхность воды и становится весьма простой добычей для птиц, определенных животных, и плотоядной рыбы.
Ранее отмечалось, что лигулез не представляет опасности для людей, однако здесь имеются некоторые моменты:
-Необходимо отчетливо понимать, что вы держите в руках рыбу именно с этим заболеванием, и она не заражена чем-то другим.
-Исключительно из моральных позиций картина не самая приятная, поэтому не всякий рыболов, даже понимая, что угроза отсутствует, захочет брать такую рыбу на свой стол. Впрочем, порой попадаются такие большие экземпляры, что начинают появляться колебания.
Если же рыболов принял решение оставить себе зараженную рыбу с целью дальнейшего ее потребления, то необходимо правильно её подвергнуть обработке. Рыба должна пройти хорошую термическую обработку, хорошо просолена, заморожена, об этом отлично рассказано в книгах по ветеринарии.
Взять инфицированную рыбу либо нет — рыболов принимает решение непосредственно сам. Безусловно следует наиболее основательно ознакомиться с темой болезней рыб, для того чтобы не оказаться жертвой той или иной болезни.
Источник.
Читайте нас: