Балтач таңнары
-13 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Файдалы киңәшләр
3 октябрь 2018, 23:34

Нужно ли белить на зиму только что посаженный саженец?

Довольно часто перед садоводами встает вопрос, нужно ли белить только что посаженный саженец? И многие делают это, считая эту процедуру полезной для саженца.

Довольно часто перед садоводами встает вопрос, а нужно ли белить только что посаженный саженец. И многие делают это, считая эту процедуру полезной для саженца.
Попробуем разобраться, так уж ли полезна побелка только что посаженного саженца,и можно ли обойтись без этого.
Молодые деревья с гладкой корой белить не только не полезно, но и в некоторой степени даже вредно. Они тогда хуже растут, у них медленно утолщаются штамбы, закупориваются поры в коре, замедляется газообмен. Особенно вредны для побелки известковые растворы с добавлением клейких веществ (трудносмываемых). В практике даже отмечались случаи серьезных ожогов и отмирания коры.
А вот штамбы и основания скелетных ветвей взрослых плодоносящих деревьев нужно белить обязательно. Лучше — раствором свежегашеной извести: 2 кг извести, 0,5 кг медного купороса и 2 ст. молока или 3 кг извести, 1,5 кг глины развести в 10 л воды. Складки, трещины и шероховатости огрубевшей коры взрослых деревьев служат зимним убежищем для садовых вредителей. Осенняя (в октябре) побелка штамбов помогает их уничтожить и, кроме этого, является дезинфицирующим средством, уничтожающим мхи и лишайники. А еще побелка защищает кору от солнечных ожогов и перепадов температуры (она выступает своеобразной термоизоляционной «шубой», благодаря которой ствол дерева не перегревается зимним днем и не замерзает в ночное время).
Источник.