После уборки картофеля многие огородники отмечают снижение качества урожая из-за появления болезней, образования корявых треснутых клубней в почве. «Из-за чего болеет картофель? Почему клубни трескаются в земле?»: давайте разберём подробно.
Картофель корявый с трещинами появляется не из-за болезни, а из-за неблагоприятных условий сложившихся во время роста клубней. Уродливый картофель можно употреблять в пищу, но его сложно чистить, в отличие от ровных округлых овощей, он не имеет товарного вида и плохо хранится, так как подвержен загниванию.
Огородники отмечают, что есть сорта картофеля подверженные растрескиванию. Больше всего уродливых клубней появляется на участках с тяжёлой глинистой землей или в дождливое лето, так как тогда почва сильно уплотняется. Во второй половине лета, когда ботва у картофеля уже большая, нет возможности взрыхлить землю, а в этот период клубни активно растут и если им препятствует плотная земля, то их как будто разрывает изнутри, образуются глубокие трещины.
Чтобы получать урожай красивых ровных клубней тяжёлую глинистую почву нужно обязательно разрыхлять органикой – перепревшим навозом, компостом, листовым перегноем, старыми опилками, торфом и любым другим разрыхлителем. Перед посадкой картофеля землю глубоко перекапывают, разбивая комки. При уходе за картошкой рыхлите, окучивайте её как можно чаще. Также выбирайте сорта картофеля устойчивые к растрескиванию.
Парша картофеля выявляется уже при сборе урожая, на клубнях обнаруживаются темные пятна как язвочки, они могут быть единичными или полностью покрывать поверхность клубней. Парша картофеля – это бактериальная болезнь, от которой трудно избавиться, так как инфекция долго сохраняется на клубнях, в хранилище и в почве. Заболевшие клубни нельзя хранить, их сразу уничтожают. При массовом распространении парши придётся полностью заменять семенной картофель, менять место хранения и место посадки. Появлению парши способствует внесение свежего навоза или куриного помёта, а также закисление почвы.
Если при срезе у клубней вы обнаружите темные кольца, значит, растения атаковала бактериальная болезнь, которую ещё называют кольцевая гниль. Иногда внешние признаки болезни на клубнях картошки не заметны, увидеть темные кольца можно только после разрезания картошки. Болезнь показывает себя летом, когда на листьях появляются темные пятна, они вянут и скручиваются, это значит, болезнетворные бактерии уже проникли в стебли, начали забивать сосуды.
Чтобы это заболевание картошки не появилось на вашем участке, используйте проверенный семенной картофель, храните его отдельно от картошки для еды, проводите обработку семенных клубней препаратом «Максим».
Фитофтороз является опасным заболеванием не только помидор, но и картофеля. При массовом распространении фитофтороза можно потерять значительную часть урожая. Клубни картофеля поражаются фитофторозом через ботву, через соединительный канатик, чаще около него появляются бурые вдавленные пятна, которые разрастаются и вскоре начинают гнить. Фитофтороз легко передаётся через зараженные клубни, ботву, почву, поэтому заболевшие растения сразу уничтожают целиком, а посадку картошки на будущий год проводят на новом месте. Нельзя сажать рядом картошку и томаты, так как эти родственные растения легко заражаются друг от друга фитофторозом. Первые признаки появления болезни – появления темных бурых пятен на листьях и их увядание.
Сухая гниль клубней картофеля начинается с небольших темных пятен на кожуре, они могут появиться из-за незначительных повреждений, срезов, через ранки болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня и начинают своё развитие. При развитии сухой гнили клубень остаётся на первый взгляд целым, но он теряет в весе, так как внутри образуется пустая полость с желтой или коричневой поверхностью. Внешняя ранка или пятно покрывается белым налётом или плесенью. Сухая гниль легко переходит в мокрую гниль, такие клубни непригодны для еды, их сразу выбрасывают, чтобы гниль не переходила на здоровые овощи. Чтобы предотвратить появление сухой гнили, тщательно перебирайте картошку, отбраковывая все повреждённые клубни.
Хорошей профилактикой от болезней будет просушка картошки на солнце в течение 2-3 часов, тогда ультрафиолет убьёт большинство болезнетворных бактерий и спор. Семенной картофель на солнце можно сушить дольше, пока он не позеленеет, тогда он приобретёт защиту не только от болезней, но и от грызунов.
В хранилище обязательно должна быть умеренная влажность и прохлада в пределах от +1 до +7 градусов, при температуре более +10 градусов большинство болезнетворных бактерий и спор переходят в активное состояние.