Балтач таңнары
-22 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Файдалы киңәшләр
21 сентябрь 2018, 23:35

Кто с калиной дружен, тому врач не нужен

С давних времен калину воспевали в песнях, почитали ее в своих традициях, и уважали за ее целебные свойства.

Существует немало разновидностей этого растения, но именно калина красная обыкновенная пользуется популярностью в народной медицине.
В наших широтах калина известна почти каждому.
Ее красивое белоснежное цветение и багряные гроздья ягод, могут не только порадовать наши глаза, но и принести немалую пользу нашему организму.
С давних времен калину воспевали в песнях, почитали ее в своих традициях, и уважали за ее целебные свойства.
Красные ягоды используются и в кулинарии, из них готовят варенье, конфеты, начинку, вино, настои и целебные чаи.
Принести пользу могут не одни ягоды, но и кора, цветы, листья с веточками, и даже семена тоже будут очень полезными.
Польза калины
Красивые гроздья из маленьких ягод, скрывают в себе столько полезных веществ!
Красный цвет уже говорит о том, что там полезные витамины.
Ягоды калины содержат в себе разные кислоты, и особенно богаты на лимонную кислоту, что крайне важно в борьбе с простудными заболеваниями. Можно полоскать горло настоем из калины при ангине или прикладывать компресс из настоя калины на 1 час дважды в день.
Железо в калине превышает показатели в сравнении с яблоком и это благотворно влияет на низкий уровень гемоглобина.
Присутствующие в ягоде кальций, калий, магний и другие элементы отлично помогают при болезнях сердца и гипертонии.
Чай и настойка из калины используется как потогонное и мочегонное средство. Это свойство помогает при болезни печени, уменьшает отеки.
При простуде, ангине и бронхите с кашлем очень кстати будет калина с медом. Она также поможет успокоить нервную систему и послужит общеукрепляющим эффектом.
Вдобавок к этому калину применяют в косметических средствах. Используя полезные свойства сока калины, возможно, иметь чистую кожу, без угревых высыпаний и пигментных пятен. Осветлить и омолодить поможет протирание лица кубиком льда из калинового настоя.
Поскольку калина природный антисептик, и имеет вяжущие, дубильные вещества, что способствует заживлению ран, ее рекомендуют употреблять при язвах желудка и кишечника. Вдобавок это поможет при ангине, кровоточащих деснах, стоматитах и других недугах в ротовой полости.
Противопоказания
Вопреки такому большому количеству полезностей, калина владеет и противопоказаниями.
Не употребляйте калину если вы страдаете повышенной свертываемостью крови или у вас повышенная возможность тромбообразования, а также при низком давлении. Если вы имеете повышенную кислотность в желудке – откажитесь от калины. Индивидуальная непереносимость (аллергия) это еще один повод отказаться от этих ягод.
Примеры использования калины
• Калина с медом. Один стакан меда немного подогреть на маленьком огне (или на паровой бане). Добавить 1 ст. ложку мякоти калины, хорошенько укутать и оставить на 6 часов. Принимать по столовой ложке 5 раз в день. Такая настойка действенна при бронхите, и даже при воспалении легких. Разжижает мокроту.
• Калина с медом избавляет от сильного кашля. Калину (100 г) варить медленно в кипятке (2 ст.) 30 минут. Дать отстоятся еще 30 минут. Присоединить мед (0,5 ст.). Употреблять по 2 ст. ложки через полчаса после приема пищи.
• Чай с калины. Одним стаканом кипятка залить 1 ст. ложку ягод и дать постоять около двух часов.
Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник.