Барлык яңалыклар
Файдалы киңәшләр
17 Май 2018, 01:03

Обрабатываем смородину от вредителей

В чем заключается незаменимый элемент ухода — весенняя борьба с вредителями и болезнями смородины?

Смородина — одна из любимых ягод многих людей. И это неудивительно, ведь она обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными для здоровья свойствами.
Но для того чтобы получить хороший урожай, нужно помнить о незаменимом элементе ухода — весенней борьбе с вредителями и болезнями . Если проигнорировать мероприятие, то ягодок может и не быть или урожай будет не лучшего качества. Рекомендуется не упускать из виду такой важный аспект успешного развития урожая, как обработка смородины весной от болезней и вредителей.
Чтобы культура оставалась здоровой и активно плодоносила, нужно придерживаться некоторых правил садового мероприятия:
После того как весной сошел снег, но не позднее момента, когда начали набухать почки, необходимо провести санитарную обрезку.
Обработка и опрыскивание смородины до распускания почек позволяет избавиться от патогенных бактерий на ранних стадиях их заселения.
Побеги кустарника не должны лежать на земле. Все ветви рекомендуется подвязывать к колышкам или подставлять опору. Это обеспечит в момент созревания ягод их здоровье и чистый внешний вид.
Первые месяцы способствуют пробуждению не только плодовой культуры, но и активизации деятельности вредителей. Поэтому нужно после прихода теплой погоды убрать из-под растения весь мусор в виде опавшей листвы и других остатков жизнедеятельности.
Очень важно провести обработку кустов смородины от болезней и вредителей ранней весной — в начале марта, включая середину апреля в разных регионах. Отсутствие подобного воздействия на кустарник быстро приведет к тому, что куст начнет болеть.
Культура является лакомым кусочком для большого количества разнообразных паразитов и патогенных бактерий. Но чтобы знать, чем именно обработать смородину весной от вредителей и болезней, необходимо понимать, кто именно покусился на ваш кустарник.
Выделяют следующих вредителей, любящих полакомиться нежными листочками и соком плодовой культуры:
клещ почковый;
моль почковая;
паутинный клещь
тля побеговая
тля галловая
щитовка
смородинная златка
пилильщик
огневка
Также есть перечень заболеваний, которыми чаще всего поражается куст. Активное развитие большинства болезней приходится на весенний рост и развитие молодых почек и листков.
Итак, когда же нужно обрабатывать и опрыскивать смородину от вредителей и болезней весной?
Выделяется следующий график проведения работ по весеннему опрыскиванию смородины:
Первая обработка смородины весной до момента процесса набухания почек – позволяет устранить все патогенные бактерии, заселившиеся осенью и успевшие перезимовать в укромных уголках на побегах.
До периода формирования бутонов – на данном этапе развития кустарника весной его опрыскивают для уничтожения большого количества вредоносных паразитов, спешащих начать свою жизнедеятельность.
После цветения бутонов – обеспечивает нормальное развитие плодов без воздействующих на ягоды неблагоприятных условий. Опрыскивание кустов смородины весной проводится через 10 дней после начала формирования плодов, затем 10 дней перерыв и вновь орошение куста. Курс – 3 раза.
Во время активного цветения весной ни в коем случае нельзя проводить опрыскивание смородины химическими или биологическими инсектицидами. Результат такого опрыскивания от вредителей – это ядовитый урожай.
Если мероприятие не проводится в определенный срок весной, то не следует потом увеличивать дозировку веществ для борьбы с вредителями смородины. Нужно как можно быстрее опрыскать, чтобы уничтожить «врагов» сада.
Конечно, по большому счету, обработка черной, красной и белой смородины весной от болезней и вредителей мало чем отличается. Ведь большинство паразитов заселяется с одинаковой периодичностью как на кустарники черной, так белой и красной смородины.
Но некоторые паразиты предпочитают один вид плодовой культуры другому:
- Златка предпочитает всем остальным видам – черную.
- Листовая тля (галловая) – чаще возникает на красной и белой культуре, чем на черной.
- На черной же обычно сидит крыжовниковая (побеговая) тля.
- Листовой пилильщик – не любит более плотную листву черной смородины, заселяя только побеги белой и красной.
- Моль (почковая) – не приемлет черную.
- Почковый клещ – чаще всего оккупирует черный вид, на красной или белой его редко встретишь.
Поэтому при уходе и опрыскивании черной, красной или белой смородины весной, необходимо помнить эти нюансы.
Обработку смородины от вредителей и болезней рекомендуется начинать ранней весной в первые денечки этого сезона, когда сошел последний снег. Такой период наиболее благоприятен для устранения возможных вредоносных бактерий и паразитов. Подготавливаясь к процедуре весной, прежде всего стоит узнать, чем обработать и опрыскать смородину от вредителей и болезней. Обрабатывать кусты можно не только химическими средствами, но и биологическими, а также проводить орошение растворами на основе народных рецептов.
Обрабатывать смородину весной от вредителей и болезней рекомендуется в безветренный день, желательно, если небо будет затянуто, но дождя не предвидится. Не стоит опрыскивать в солнечный день. Это может спровоцировать возникновение ожогов на коре побегов. Поэтому лучше всего опрыскивать кустарник весной либо рано утром, либо после захода солнца в вечернее время, либо в пасмурный день.
Воздействие кипятком
Ухаживать за смородиной весной от вредителей и болезней можно с помощью кипятка. Горячая вода способна подарить эффективный результат. Положительные итоги проведения процедуры видны по последующему обильному урожаю и крупным сочным ягодам. Метод помогает бороться с большим количеством насекомых и грибковых заболеваний.
Смородину нужно полить (обдать) крутым кипятком из железной лейки. При желании для усиления эффекта можно добавить раствор перманганата калия, железный купорос или соль.
Биологические средства
Они являются очень эффективными и безопасными для смородины, поэтому так часто используются весной для ухода и опрыскивания. Существует множество качественных продуктов, которые помогут защитить сад.
Обработать кусты смородины весной от болезней и вредителей биологическими средствами рекомендуются при температуре не меньше, чем 130С. При меньших градусах окружающей среды любое воздействие препаратами данного вида не будет иметь должного влияния.
Среди них выделяют следующие эффективные продукты:
лепидоцид;
битоксибациллин;
фитоп;
дендробациллин;
триходермин.
Недостаток опрыскивания биологическими веществами состоит в том, что культура быстро развивается при температуре ниже +13 С. Вот почему первые 2 фазы проведения обработки кустов смородины этими препаратами пропускается. Первое опрыскивание ими можно производить только после окончания цветения.
Только в случае, если сезон развивается быстрыми темпами без возвратных заморозков, есть возможность применять данный вид инсектицидов.
Химические средства
Все химические инсектициды позволяют быстро и без особых усилий справиться с любым заболеванием и обильным нашествием вредителей. Препараты не представляют опасности для человека и смородины, только если побрызгать кусты весной от болезней и вредителей до или после отцветания бутонов.
Выделяют следующие химикаты, которые применяются для обработки кустов смородины:
«Фуфанон» – продукт широкого спектра воздействия. Обрабатывают кустарник весной фуфаноном от тли, трипсов, клещей, пилильщиков, галлицы, щитовки. Фуфанон разводят в объеме 10 мл на1 ведро жидкости. Орошение куста требуется провести не больше 1 л на 1 куст. При этом фуфанон следует распылить таким образом, чтобы с ветвей и листочков сбегали капельки воды.
«Актеллик КЭ» – им обрабатывают смородину весной от клеща, пилильщика, тли и огневки. Консистенция раствора должна составлять 2 гр. на 2 л. Длительность эффекта сохраняется в течение целого месяца.
«Анометрин-Н» – опытные садоводы рекомендуют опрыскать смородину весной анометрином-Н для борьбы и профилактики вредителей — тли или пилильщика. «Актара КС» – эссенция разводится в 10 л жидкости всего в объеме 2 гр. Полностью истребляет тлю, устраняя ее на период в 2 месяца.
«Профилактин МКЭ» – мероприятие с профилактином МКЭ проводят для перезимовавших на кустарнике насекомых, оно осуществляется при температуре +4С.
Не меньшей эффективностью обладает обработка смородины весной от вредителей народными средствами. Их используют уже не один десяток лет, их результативность доказана не один раз. При этом они безопасны как для всего сада, так и человека.
Наилучшими рецептами народных средств, которыми можно обработать смородину весной от вредителей и болезней, являются следующие:
- Луковично-чесночный раствор – оба ингредиенты в объеме 100 гр. следует максимально мелко нарезать. Получившуюся консистенцию залить 10 л воды, настоять в течение 24 часов. Затем процедить и опрыскать. 10 л используется на 2-3 кустарника.
- Соединение измельченного табака и древесной золы – по 100 гр. каждого из компонентов залить жидкостью (1 ведро), дать настояться и осесть частицам на дно. Максимально допустимое число кустов для опрыскивания – 3-4.
Их следует применять не менее 5 дней подряд, пока не исчезнут вредители.
Таким образом, народными средствами можно результативно и эффективно опрыскивать смородину весной от вредителей и болезней. Разнообразие веществ для борьбы с врагами сада позволяет полностью избавиться от проблемы за короткий период. Но после процедуры необходимо постоянно контролировать появление новых особей, чтобы сразу их устранить.
Источник.
Читайте нас: