Барлык яңалыклар
Файдалы киңәшләр
8 июнь 2017, 00:22

Избавляемся от красногалловой тли на садовых культурах

На садовые культуры поселилась листовая галловая тля — известный вредитель сада. Как от нее избавиться?

Летом, присмотревшись повнимательнее к листьям смородины и других садовых культур, можно увидеть на нижней их стороне красные и бурые пятна, вздутия.
У начинающего садовода сразу возникает вопрос: почему же у красной и у черной смородины, яблони, груши краснеют листья? А происходит это потому, что на кустарнике и дереве поселилась листовая галловая тля — известный вредитель сада. Её стремительному распространению способствует теплая зима и жаркое засушливое лето.
Зимуют черные продолговатые яйца тли на ветках . Весной, с началом распускания почек, личинки вредителяки выходят из яиц и, переселяясь на нижнюю часть молодого листочка, высасывают из него сок. После этого и появляются красные, бордовые пятна и вздутия на листьях. Эти утолщения выдуты наружу и заметны издалека. Да и сам лист становится скрученным и уродливым.
В начале лета рост побегов приостанавливается, молодые листья грубеют и уже не так привлекательны для тли. Когда самки тли становятся крылатыми, они перелетают на другие растения в саду. На них насекомые и живут до конца лета, плодятся и дают начало колониям тлей. А затем снова перелетают на родной кустарник или дерево и откладывают на ней яйца, чтобы весной вновь начать уничтожать садовую культуру.
Методы борьбы с тлей
Если вы заметили тлю на смородине, груше или яблоне до созревания ягод, то лучше не использовать для борьбы с вредителем химические препараты. Воспользуйтесь отварами и настоями из растительных средств: ромашки лекарственной, тысячелистника, табака или махорки, чеснока и других. Для лучшего прилипания настоев к листьям обязательно надо добавить на 10 литров воды 40 граммов хозяйственного илидегтярного мыла. Приготовленный раствор следует распылить над кустами смородины. Обратите больше внимания на нижнюю сторону листа и молодые побеги, где находится больше всего вредителей. А так-то рекомендуют обработать садовые культуры фуфаноном, карбофосом и дноком.
В целях профилактики можно использовать весной еще до распускания почек опрыскивание нитрафеном из расчета 300 г на 10 л воды. Это поможет уничтожить зимующие яйца тли и предотвратить другие болезни смородины.
Кроме этих методов, бороться с тлей на можно путем срезания всех поврежденных красных листьев и побегов на красной смородине.
Уничтожать тлю могут и другие насекомые: божьи коровки, златоглазки, двухвостки и т.д. Чтобы привлечь этих полезных хищных насекомых в ваш сад, посейте для них нектароносные растения, и они будут помогать вам бороться с тлей.