Барлык яңалыклар
Авыл хуҗалыгы
12 декабрь 2016, 14:26

Животноводство не должно стать источником инфекционных болезней

В соседних с Башкортостаном регионах зарегистрированы случаи заболевания животных туберкулезом. Известно и о случае в Миякинском районе, где заболело 255 коров. В связи с этим, ветеринарная инспекция Балтачевского района призывает граждан быть бдительными. В этот период во дворах наблюдается массовый убой скота. Следует помнить: забой скота частным способом запрещен!

Туберкулез—инфекционная болезнь животных и человека, протекающая хронически и характеризующая образованием узелков в разлиных органах. Известны три вида возбудителя: человеческий, бычий, птичий. Крупный рогатый скот заражается бычьим и человеческим типом. Лошади и козы—бычьим типом, могут заражаться от человека и в свою очередь—заражать его. Люди могут заражаться всеми типами туберкулезных бактерий!

Особенно опасен пищевой путь заражения: когда люди употребляют мясо и молоко не исследованных на туберкулез животных. Поэтому при продаже волока и мяса продавцы обязаны предоставить покупателю ветеринарную справку, где обязательно должна быть указана дата исследования на туберкулез, которая проводится планово ветспециалистами 2 раза в год.

Как видно, каждый обязан заботиться о своей безопасности: тот кто занимается животноводством и предлагает покупателю свою продукцию, также и потребитель продуктов животноводства.